Hôtel Sainte Victoire, Vauvenargues : une pépite dans un écrin de verdure

Situé dans le village de Vauvenargues, face à la majestueuse montagne Sainte-Victoire et à quelques minutes d’Aix-en-Provence, l’hôtel Sainte Victoire est définitivement l’endroit idéal pour se ressourcer en 4 étoiles !  

L’hôtel Sainte Victoire dispose de 15 chambres spacieuses, lumineuses et confortables, avec vue sur le Château de Vauvenargues, qui fut la dernière demeure de Pablo Picasso. Les terrasses et balcons offrent une vue imprenable sur les montagnes sauvages et boisées. La proximité avec les sentiers de randonnée permet de parcourir la muse de Cézanne aussi bien à pied qu’à vélo.


L’établissement dispose également de deux suites exceptionnelles de plus de 30 m². La décoration moderne, design et chaleureuse est là pour sublimer les espaces intérieurs comme extérieurs.
Climatisation, minibar, plateau d’accueil avec machine Nespresso, Bouilloire, TV écran plat avec bouquet de chaines internationales, coffre-fort, miroir en pied, produits d’accueil, salle de réunion … côté service, qualité et luxe sont au rendez-vous !
Une ode à l’élégance et à la sobriété où les éléments naturels comme le bois, le verre, le métal prédominent et accompagnent des pièces uniques comme le lustre signé Francis Guerrier ou les estampes réalisées par sa fille, Marie Guerrier.

La Table de l’Hôtel Sainte Victoire, par Mateus Marangoni

Côté cuisine, le chef Mateus Marangoni nous partage une cuisine gastronomique nourrie de ses influences culturelles brésiliennes, du souvenir de la cuisine de sa grand-mère et de son expérience méditerranéenne et asiatique. Le restaurant donne sur la splendide Montagne Sainte Victoire, d’où l’Hôtel tire son nom. Dans une ambiance feutrée, la décoration du restaurant se veut élégante et contemporaine, déclinée autour de tons de verts et de bleu.

Hôtel Sainte Victoire

04.42.54.01.01

33 Avenue des Maquisards 13126 – Vauvenargues

www.hotelsaintevictoire.com/fr/

10 idées de weekends à la montagne

LE REFUGE DE SOLAISE, coupé du monde

Coup de coeur pour cette gare de téléphérique agrandie, devenue hôtel chic et rustique à la fois, perché à 2 551 mètres au-dessus de Val d’Isère. Le chalet qui abrite le Refuge de Solaise est un modèle d’harmonie, d’intégration dans l’environnement, jusqu’aux murs de pierre récents qui font totalement illusion à côté de ceux qui sont là depuis toujours… Seul indice visible : les chambres 302 et 303, avec vue plongeante sur la vallée, murs en pierre et béton brut, sont traversées par les impressionnantes poutres métalliques d’origine. Entre le spa Exertier et sa longue piscine intérieure, le vaste bar-lounge et le restaurant d’excellence avec un panorama de rêve, on passerait bien là tout l’hiver. L’été, on s’y arrête sur la route du col de l’Iseran ou lors d’une rando. Déconnexion assurée.

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MADEMOISELLE, inspiration médiévale à Val d’Isère

Le dernier-né de la collection Airelles détonne dans les Alpes avec son décor atypique, quelque part entre un château fort du Moyen Age et un tableau de Vermeer. L’intérieur, confié à Christophe Tollemer, évoque la Haute Époque. Mademoiselle possède un magnifique spa Guerlain de 1 200 m2 avec une piscine de 20 mètres de long au décor inspiré des laveries médiévales, cinq salles de soins et un délicieux boudoir pour les soins de pédicure et manucure, un grand sauna et une salle de repos avec de vrais lits insérés dans des traîneaux en bois. Autre point fort de l’hôtel, son restaurant principal, Joia pour Mademoiselle par Hélène Darroze : une adresse bistronomique d’exception, sur le modèle de celle de Paris, mais qui s’étend ici en plein air sur une terrasse de plus de 800 m2. Plein Sud !

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LE COUCOU, mode et design

L’ouverture de ce 5-étoiles de 55 chambres et deux grands chalets signé par l’architecte d’intérieur Pierre Yovanovitch pour Maisons Pariente est l’événement de la saison à Méribel. Ses hôtes adorent gagner les pistes directement du ski-room, sur les hauteurs du Belvédère et du Rond-Point des pistes. Après avoir dévalé les rouges et les noires, rendez-vous au spa Tata Harper avec grande piscine dehors et dedans, hammam, jacuzzi, sauna et fitness. Ensuite, les gourmets hésitent entre le Beefbar et le Biancaneve, italien.

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L’HÉVANA, l’option appartement Premium

Pierre et Vacances a choisi le coeur de Méribel et l’accessibilité des pistes à pied pour implanter sa nouvelle résidence 5-étoiles. Ses 95 appartements, de une à trois chambres, ressemblent à des suites hôtelières de luxe avec coin cuisine très bien équipé en sus. Certains disposent d’une cheminée et d’un sauna privatif. Spa Deep Nature, grande piscine, bain à remous, hammam, sauna et fitness ajoutent au plaisir du séjour montagnard.

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GRAND HÔTEL SOLEIL D’OR, la nouvelle gourmandise de Megève

La 11e maison du groupe Millésime s’est établie dans une bâtisse plus que centenaire, longtemps tombée dans l’oubli, à l’entrée de Megève. Elle abrite aujourd’hui 16 chambres et suites sur quatre étages, dont trois déclinent, chacun, une couleur savoureuse : lait, chocolat et caramel. Le bar panoramique est parfait pour se retrouver autour de cocktails audacieux ou d’un déjeuner sur le pouce. Flora Mikula est aux commandes du restaurant où elle revisite les plats savoyards et Jean-Paul Hévin fournit ses créations à la Chocolaterie. Autre passage obligé, le spa de l’hôtel, griffé Gemomogy, avec sa piscine qui joue malicieusement avec l’effet dedans-dehors.

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LE CHABICHOU, 5-étoiles au firmament

Après huit mois de travaux, le légendaire hôtel de Courchevel 1850 à la façade immaculée a révélé en décembre dernier son nouveau visage : tout a été repensé et redécoré, sauf le spa Carita Gemomology, récent. Et au passage, le Relais & Châteaux a décroché sa cinquième étoile ! Le restaurant bistronomique a changé de carte et de nom, il s’appelle désormais le Katz. Le gastronomique, lui, est plus lumineux, plus agréable, mais le chef doublement étoilé Stéphane Buron est resté en place et toujours très disponible pour ses hôtes … depuis plus de trente ans !

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MIL8, archi-spectaculaire

Le 4-étoiles de 42 chambres (communicantes pour la plupart) avec restaurant, terrasse ensoleillée et espace bien-être, qui vient d’ouvrir ses portes à Avoriaz, suscite beaucoup d’intérêt et d’enthousiasme. Il faut d’abord savoir que son nom, Mil8, fait référence à l’altitude de la station, 1 800 mètres. Son architecture, ensuite, est une curiosité : ses formes géométriques insolites suivent et soulignent la géographie du site. Contemporaine et chaleureuse, la décoration intérieure signé de l’Atelier Obermant privilégie le mobilier design et les tissus chatoyants, tout en s’adaptant au bâti, entre angles droits et courbes. Audace et créativité : on adore !

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CLUB MED ALPE D’HUEZ, un nouveau départ

Perché à 1 860 mètres d’altitude, avec accès direct aux pistes, le Club Med de l’Alpe d’Huez vient d’être rénové. Ce 4 Tridents profite d’un cadre unique, offrant dès l’entrée une vue panoramique sur les sommets enneigés. Les décorateurs Marc Hertrich et Nicolas Adnet y ont insufflé une juste dose de matières nobles (cuir, flanelle…) et de tons naturels (violet myrtille, rouge airelle…) pour un résultat tout en délicatesse et en harmonie. Démonstration parfaite dans la piscine qui recrée en intérieur l’atmosphère reposante des lacs de montagne et au spa, baigné de lumière.

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ALPIN D’HÔME, une nuit sous dôme

La station des Orres, dans les Hautes-Alpes, possède depuis peu l’un des hébergements de montagne les plus originaux : Alpin d’Hôme regroupe neuf dômes qui se confondent dans leur environnement naturel. Trois autres, ainsi qu’un spa sont déjà annoncés en fin d’année 2020. Posés à flanc de montagne, à 1 800 mètres d’altitude, ils offrent l’espace d’une suite d’hôtel avec 2 à 6 couchages, une vue extraordinaire à travers la baie transparente ouverte à 160° ou depuis la terrasse, et un très bon niveau de confort avec une douche à l’italienne et un poêle.

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Hotel & Lodge No. 111

Texte : Céline Baussay – Ann-Marie Cattelain-Le Dû – Camille Flocon – Images : DR – Jérôme Galland – Imagera – Karin Creuzet – Pascal Fabroul.

Le Coucou : mode et design

L’ouverture de ce 5-étoiles de 55 chambres et deux grands chalets signé par l’architecte d’intérieur Pierre Yovanovitch pour Maisons Pariente est l’événement de la saison à Méribel.

Ses hôtes adorent gagner les pistes directement du ski-room, sur les hauteurs du Belvédère et du Rond-Point des pistes.

Après avoir dévalé les rouges et les noires, rendez-vous au spa Tata Harper avec grande piscine dehors et dedans, hammam, jacuzzi, sauna et fitness. Ensuite, les gourmets hésitent entre le Beefbar et le Biancaneve, italien.

Publié dans Hotel & Lodge numéro 111

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Hôtel Le Coucou
464 Route du Belvédère,
73550 Les Allues
Téléphone : 04 57 58 37 37

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Texte : Par Anne-Marie Cattelain le Dû – Photos : ©Jerome-Galland

Mademoiselle : inspiration médiévale à Val d’Isère

Le dernier-né de la collection Airelles détonne dans les Alpes  avec son décor atypique, quelque part entre un château fort du Moyen Age et un tableau de Vermeer. Mademoiselle a pris la place de l’ancien hôtel Brussel’s, juste devant le front de neige et la mythique face de Bellegarde. L’imposant chalet, dont l’architecture n’est pas sans rappeler celle de la tour Montmayeur à La Plagne et du château d’Annecy, s’insère très bien au milieu des autres, même si la tour sarrazine et les fenêtres en ogive marquent sa singularité.

L’intérieur, confié à Christophe Tollemer, évoque la Haute Époque. La mise en scène est complète, avec escalier monumental, lustres en étain, gravures anciennes et surtout, quelque milliers d’éléments de mobilier chinés et authentifiés par une historienne de l’art : coffres, chaises à bras et autres miroirs. La tenue du staff est dans le même ton et le kids club est décoré sur le thème de la forêt de Brocéliande. Avec 41 clés, l’hôtel reste à taille humaine et privilégie un art de recevoir très pointu et personnalisé.

Au dernier étage se trouvent les cinq appartements de une à quatre chambres, dont Montmayeur, le plus impressionnant, avec sa salle de bains nichée dans la tour sarrazine et sa cheminée traversante.

Mademoiselle possède un magnifique spa Guerlain de 1 200 m2 avec une piscine de 20 mètres de long au décor inspiré des laveries médiévales, cinq salles de soins et un délicieux boudoir pour les soins de pédicure et manucure, un grand sauna et une salle de repos avec de vrais lits insérés dans des traîneaux en bois. Autre point fort de l’hôtel, son restaurant principal, Joia pour Mademoiselle par Hélène Darroze : une adresse bistronomique d’exception, sur le modèle de celle de Paris, mais qui s’étend ici en plein air sur une terrasse de plus de 800 m2. Plein Sud !

Publié dans Hotel & Lodge numéro 111
Texte par Céline Baussay | Photos : ©studio-Bergoend.com

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Airelles Val d’Isère, Mademoiselle
Rue des Téléphériques,
73150 Val-d’Isère
Téléphone : 04 79 22 22 22

L’Hévana : L’option appartement Premium

Pierre et Vacances a choisi le cœur de Méribel et l’accessibilité des pistes à pied pour implanter sa nouvelle résidence 5-étoiles.

Ses 95 appartements, de une à trois chambres, ressemblent à des suites hôtelières de luxe avec coin cuisine très bien équipé en sus. Certains disposent d’une cheminée et d’un sauna privatif. Spa Deep Nature, grande piscine, bain à remous, hammam, sauna et fitness ajoutent au plaisir du séjour montagnard.

Publié dans Hotel & Lodge numéro 111

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Résidence premium Pierre & Vacances L’Hévana
491 Route Albert Gacon, 73550 Les Allues
Téléphone : 04 58 83 01 10
www.pierreetvacances.com

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Texte par Anne-Marie Cattelain Le Dû | Photos : ©Imagera

Faloria Mountain Spa Resort … pour un moment de douceur.

Dans les Dolomites à Cortina d’Ampezzo, en Italie, se cache la nouvelle référence en matière d’hôtelerie de luxe : leFaloria Mountain Spa Resort.

L’hôtel historique de Cortina rouvre ses portes après des travaux de rénovations et d’agrandissement, orchestrés par le célèbre architecte Flaviano Capriotti.

S’inspirant de la station thermale des montagnes environnantes, l’hôtel se trouve plongé dans l’univers de l’eau. Les nouvelles chambres et suites sont spacieuses et lumineuses : les grandes baies vitrées offrent une vue imprenable sur les Dolomites, tandis que le parquet de bois brut est conçu à partir de matériaux botaniques. Dans les détails, on retrouve des fleurs de la région, délicatement choisies par l’architecte.

Le spa, de plus de 1000 m2, promet un voyage sensoriel inédit bercé par les matériaux naturels. L’occasion de s’évader en profitant de la piscine semi-olympique, du sauna, de la piscine de vitalité…

Un restaurant gastronomique, pouvant accueillir jusqu’à 70 personnes, propose un mélange de cuisines méditerranéenne et locales à déguster dans à la vue des montages.

Le Faloria Mountain Spa Resort nous invite à découvrir les richesses de l’Italie dans le respect et l’intimité de l’environnement dans lequel il réside.

Faloria Mountain Spa Resort
Località Zuel di Sopra 46,
32043 Cortina d’Ampezzo BL, Italia
www.faloriasparesort.com

Tel: +39 0436 2959
E: info@faloriasparesort.com

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Texte : Juliette Guillaume _ Images : DR.

L’hôtel l’Arboisie … la fraîcheur de la montagne

L’Arboisie est un hôtel 4* situé dans le village de Megève. Apprécié durant les périodes hivernales, il propose un moment convivial au grand air pendant la saison estivale.

L’hôtel, décoré par l’architecte d’intérieur Chantal Peyrat, transmet l’esprit cocooning montagnard avec des skis suspendus au mur, des tapisseries ou des coussins duveteux…

Cet hôtel de 69 chambres et suites avec balcons privatifs s’adapte aux séjours en famille, en couple ou simplement en solo. L’hôtel comprend des suites spacieuses et prestigieuses pouvant accueillir entre 6 à 10 personnes. Ces dernières privilégient un cadre intimiste avec des matières brutes comme le bois, le cuir ou les différentes étoffes qui habillent le mobilier. La vue imprenable est aussi agréable en hiver avec les montagnes enneigée, que durant l’été avec la végétation luxuriante.


Durant les beaux jours, le bar situé au bord de la piscine extérieure propose de nombreux cocktails sucrés et colorés.

Les restaurants de l’hôtel offrent des plats tout en fraîcheur. Les tables de Chez Jean vous invite pour un moment familial et convivial autour d’une cuisine française traditionnelle. Tandis que la nouvelle épicerie et bar à vin, le Cellier, sera l’endroit idéal pour une dégustation au moment de l’apéritif.

Pour parfaire cet instant de détente direction le spa de l’hôtel, le Deep Nature avec les traditionnels massages, jacuzzis, sauna et hammam.

En cette période caniculaire, quel meilleur endroit que la montagne pour profiter de l’air frais au sein de l’hôtel l’Arboisie.

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Hôtel 4* L’Arboisie
483 Route du Gollet,
74120 Megève
+33 (0)4 50 55 35 90
www.arboisie-megeve.com
Reservation@arboisie-megeve.com

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Texte : Juliette Guillaume _ Images : DR.

Alpaga

À cinq minutes du vieux village de Megève, dissimulés sur les pentes douces du Villaret, les six chalets de l’Alpaga (collection Les Hôtels d’en Haut) composent un cadre enchanteur au luxe sans fioriture. Avec un bain suédois face au Mont-Blanc et une excellente table.

©Benoît Linero

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ALPAGA

Megève

www.alpaga.com

Daria-I Nor

Le Daria I-Nor est le subtil joyau qui brille depuis peu sur L’Alpe d’Huez.

Pierre noire, métal brossé, bois brut : chaque matériau, noble et précieux, est la signature de cet hôtel qui porte le nom du plus beau diamant rose taillé du monde.

DARIA-I NOR

Alpe d’Huez.

www.hotel-dariainor.com

Expérimental Chalet

Pour son premier boutique-hôtel en altitude, l’Experimental Group a choisi Verbier en Suisse.

Le designer Fabrizio Casiraghi y offre une ambiance chaleureuse, mixant codes montagnards et design contemporain.

Bar à cocktails et discothèque mythique à ne pas manquer.

©Alpimages-Thomas Roulin

 

EXPÉRIMENTAL CHALET

Suisse.

www.experimentalchalet.com

 

 

La Sivolière

Dans ce superbe chalet en bois et pierres de Courchevel, l’architecte britannique Sara Copeland a repensé tout ou presque.
Résultat : un univers de cocooning privilégiant les matières naturelles, les tissus chauds, les jeux de lumière apaisants…

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LA SIVOLIÈRE

Courchevel, France.

www.hotel-la-sivoliere.com

Le Grand Aigle Hôtel & Spa****, un lieu d’exception et de convivialité

Situé en plein coeur de la station de Serre Chevalier, à 1400 m d’altitude dans les Hautes-Alpes françaises, le Grand Aigle Hôtel & Spa**** vous accueille dans un décor digne d’une bâtisse de charme du XVIIIème siècle.

Le bâtiment a été rénové en 2013 à l’image de l’architecture du village qui l’abrite. Cet établissement est idéalement situé, à 50 m des pistes et il dégage l’image d’un vieux chalet de montagne au charme contemporain. 60 chambres spacieuses et confortables, plus élégantes les unes que les autres ont été pensées dans les tons chocolat et écru.

Le Grand Aigle Hôtel & Spa**** propose également un spa, un restaurant, un bar ainsi qu’une salle de séminaire avec une capacité d’accueil de 50 personnes. Tous ces éléments sont mis à la disposition des clients pour leur permettre de vivre pleinement leur séjour et de se détendre grâce aux différents équipements que propose cet établissement. 

Le restaurant « l’Aiglon » est composé de plats gastronomiques imaginés par le chef à base de produits frais de saison provenant des meilleures fermes de la région. Le bar « lounge » présente une carte complète de boissons avec et sans alcool, de cocktails, de thés et de cafés accompagnés d’une sélection de collations à déguster.

Le Grand Aigle Hotel & Spa****
Le Bez – 8 Chemin du Cavaillou
Station de Serre-Chevalier
www.hotelgrandaigle.com

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Texte : Lucille Doudement – Images : DR

Le BFire by Mauro Colagreco, le nouveau chef trois étoiles

L’hôtel les Neiges à Courchevel, situé le long de la célèbre piste Bellecôte, dévoile son nouveau restaurant : le BFire.

Chef novateur à la tête de plusieurs restaurants dont le Mirazur à Menton, qui vient tout juste

de décrocher sa 3ème étoile au Guide Michelin le 21 janvier dernier, Mauro Colagreco devient le premier chef étranger à obtenir trois étoiles au Michelin. Pour son nouveau restaurant, il a élaboré une carte inventive et délicate qui saura ravir tous les gourmets.

B pour Barrière et Fire pour la cuisine au feu de bois. Le Chef s’est directement inspiré de ses racines argentines pour élaborer ce nouveau concept de restauration qui cuit les aliments au feu et aux braises.

Cuits au brasero, les viandes, poissons, légumes et fruits révèlent leurs saveurs et surprennent ainsi les palais les plus exigeants.

Au pied des pistes, dégustez une épaule d’agneau confite accompagnée de patates douces aux dates, en entrée une salade de courges réalisée au feu de bois, accompagnée de sa Burrata et émincé de truffe et en dessert une boule de neige aux bleuets…

Unique et sans précédent, le BFire vous propose des plats pour soi ou à partager, dans une ambiance conviviale qui reflète la chaleur de partage d’une cuisine faite au feu de bois.

B Fire, 422 rue de Bellecôte 73120 Courchevel. Tél. : 04 57 55 22 00.

https://www.hotelsbarriere.com

Texte : Lou-Ann Heckel – Photos : DR

Room Number by Grand Litier : Le luxe au coeur de la montagne à la Bouitte

Le confort voluptueux des literies d’un hôtel de luxe… chez vous ?

Une ligne de produits inédite, un confort incomparable, une finition élégante… Grand Litier s’est inspiré de l’univers des hôtels de luxe pour concevoir la collection de matelas et sommiers Hôtel & Lodge – Room Service.

Un séjour dans un hôtel de luxe est une expérience fantastique et le confort de la literie de ces palaces, une sensation que l’on a envie de retrouver au quotidien.

Grand Litier, réseau de magasins spécialisés dans la literie haut de gamme, a donc élaboré une ligne de produits qui répond parfaitement à cette envie.
La mise au point de cette collection a été conçue avec les équipes d’ Hôtel & Lodge qui ont apporté leur connaissance de l’hôtellerie de luxe, des matières appréciées par les clients les plus raffinés et de leurs exigences de confort.
Pendant des mois, les experts Grand Litier et ces spécialistes de l’hôtellerie premium ont mis au point, testé et affiné une gamme qui, aujourd’hui, constitue certainement la meilleure offre de confort de palace à domicile.

Vivez chez vous cette expérience inédite au quotidien.

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À l’origine, il y a le restaurant, ouvert en 1976 dans la station-village de Saint-Martin- de-Belleville et aujourd’hui 3 étoiles au Michelin (une première en Savoie). Puis La Bouitte, « petite maison » en patois, s’est étendue au fil du temps pour devenir récemment un Relais & Châteaux, classé 5-étoiles, avec 15 très belles chambres et suites inspirées par l’âme savoyarde, chaleureuses et authentiques à souhait. La Junior suite Anaïs est l’une d’elles, mais pas n’importe laquelle. Elle a été aménagée en lieu et place de l’appartement que les propriétaires de La Bouitte, le chef René Meilleur et son épouse Marie-Louise, également maîtresse de maison, ont habité avec leurs deux enfants, Sophie et Maxime – ce dernier forme avec son père, depuis vingt ans, un duo de choc en cuisine.

Rénovée et transformée en 2015, la Junior suite Anaïs (le prénom de la nièce de René) a adopté une nouvelle décoration plus contemporaine qui révèle encore davantage son atmosphère douce, feutrée et cosy, et surtout la rend beaucoup plus lumineuse. Marie-Louise s’en est chargée elle-même, choisissant « des bois moins foncés, des tissus aux tons gris clair et beige de la filature savoyarde Arpin, une salle de bains plus spacieuse couleur ardoise, des vieux meubles de la région et un poêle à granulés, plus pratique à utiliser que la cheminée en pierres d’origine ». Pas très grande (26 m2), la Junior suite Anaïs possède un bel espace salon et sa fenêtre, depuis le deuxième étage du chalet principal, s’ouvre sur la montagne et sur le plus grand domaine skiable du monde, Les 3 Vallées.

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LA BOUITTE
Hameau de St Marcel
73440 Saint-Martin de Belleville
www.la-bouitte.com

Texte : Céline Baussay – Photos : DR

Atelier de photographie dans les montagnes australiennes

Le créateur de souvenirs inoubliables, One&Only, vous propose une expérience exclusive avec Canon Australia et le photographe australien Joshua Smith. Emirates One&Only Wolgan Valley, situé au nord-ouest de Sydney en bordure des Montagnes bleues, offre le cadre parfait pour les photographes professionnels ou débutants. Les hôtes du resort pourront se joindre au photographe pour une masterclass, en montagne, pendant deux week-ends : du 23 au 25 mars et du 17 au 19 août 2018. L’engagement de Joshua Smith vise à sensibiliser la sauvegarde de l’environnement. Ce que valorise également Emirates One&Only Wolgan Valley, qui est le premier resort australien à avoir reçu la certification Carbone Neutre dans le pays.

Immortalisez cette expérience interactive et capturez ces moments pris sur le vif, en utilisant les derniers appareils Canon Pro-level et les objectifs Professional L Series, stabilisés par des trépieds en fibre de carbone Manfrotto pour apprendre à photographier et éditer des photos de manière professionnelle.

 

Emirates One&Only Wolgan Valley

2600 Wolgan Rd

Wolgan Valley NSW 2790

Australia

www.oneandonlyresorts.com/fr/one-and-only-wolgan-valley-australia

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Texte : Laura Jamal – Photos : D.R

 

Le Refuge des Aiglons

Habituellement appelé pour les rénovations de prestigieux hôtels parisiens, l’architecte d’intérieur et décorateur Oscar Lucien, également fondateur et directeur artistique de la Maison Numéro 20, signe son premier établissement à la montagne en offrant un nouveau visage au Refuge des Aiglons****, situé à Chamonix. Côté restauration, le jeune chef Damien Ducharlet offre une cuisine gourmande et authentique, et propose des produits locavores.

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Plafonds colorés et fresques signées Vincent de Maistral, coin cocooning bardé de canapés Chesterfield revisités, fauteuils clubs et chauffeuses Second Empire dans le lounge, faux trophées de cerf customisés aux murs… l’ambiance surannée dialogue librement avec le mobilier vintage marié au style design et ultra moderne des intérieurs. Les imprimés graphiques des papiers peints ainsi que les motifs Arts & Crafts de William Morris dynamisent le bois qui est lui, imité avec les coussins MeroWing, en forme de rondin. La grande cabane offre une parenthèse à la fois active et douce dans laquelle Oscar Lucien bouscule les codes du chalet. « Le style est différent mais les fondements sont présents. »

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Le Refuge des Aiglons
270 Avenue de Courmayeur
74400 Chamonix-Mont-Blanc
Tel : +33(0)4 50 55 90 93
www.aiglons.com

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Texte : Laura Jamal – Photos : D.R

Un hiver à l’Hôtel Grandes Rousses

L’hiver est bien là. Si la pluie s’abat et la grisaille pointe le bout de son nez dans la capitale, les flocons de neige et les skieurs recouvrent les Alpes. Savourez le charme de la montagne à l’Hôtel Grandes Rousses, situé au pied des pistes de la station alpine de l’Alpe d’Huez.

L’établissement dispose d’un large panel de services haut de gamme : le Smart Inclusive pour un séjour sur-mesure, soins de remise en forme, cours de ski privés, activités sensationnelles telles que le ski nocturne et les chiens de traineau, l’ouverture du Spa des Alpes qui invite à découvrir des soins signatures inédits d’Alpinothérapie® conçus par Gemology Cosmetics, dans un sanctuaire de bien-être imaginée et conçue par le cabinet MOHA. Profitez d’une douce et féérique parenthèse hivernale, où vous pourrez diner « la tête dans les étoiles », dans une bulle de verre sur la terrasse de l’hôtel avec une vue panoramique sur les montagnes.

Hôtel Grandes Rousses
425, route du Signal
38750 Alpe d’Huez
Tél : +33 4 76 80 33 11

www.hotelgrandesrousses.com/fr/

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Texte : Laura Jamal – Photos : D.R

 

Beit Douma : Comme chez soi

Entre mer et montagnes, une escale dans une maison d’hôtes pour voir le Liban autrement.

Un village traditionnel perché à 1000 mètres d’altitude, entouré de champs d’oliviers, un vieux souk, des églises, une charmante place… Beit Douma est l’une de ces maisons traditionnelles du 19ème qui impressionne par sa façade de pierre, ses fenêtres aux triples arcades et ses plafonds voutés. Reprise par Kamal Mouzawak, le fondateur du Souk El Tayeb, marché locavore qui se tient chaque semaine à Beyrouth, la restauration de cette bâtisse participe à la préservation du patrimoine libanais. Une maison à vivre où l’on se sent bien. La décoration mêle le bric et le broc à des objets précieux, des tentures Suzani chinés par le créateur Rabih Kayrouz, des fleurs, des herbes folles, une profusion de pièces poétiques…. Le temps semble suspendu dans cette maison abritant six chambres, un salon bibliothèque, une cuisine, un four à pain traditionnel et des artisanats régionaux. L’occasion de prendre un cours de cuisine ou de bouquiner un livre de la bibliothèque, dehors dans les chaises longues. La cuisine aussi invite au partage : taboulé, labné, zaatar, man’ouché, sirop de rose… La nuit est douce, forcément. Rien n’est laissé au hasard dans ce lieu à découvrir, et retenir !

 

Beit Douma

Douma Main Road Douma

Liban

Tél : + 961 6 520 702.

www.soukeltayeb.com

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Texte : Caroline Corvaisier – Photos : D.R

Elégance naturelle

Le groupe Barrière a décidement le vent en poupe… Après la refonte du Normandy, dévoilée au printemps dernier, on fête l’inauguration de l’hôtel Barrière Les Neiges à Courchevel 1850.

Le groupe Barrière était le grand absent de Courchevel… Cette lacune est enfin comblée depuis le début de la saison d’hiver. Membre des Leading Hotels of the World, l’hôtel Barrière Les Neiges se veut le « garant du savoir-faire et de l’excellence à la française ». Nathalie Ryan, architecte d’intérieur et décoratrice, a voulu « un hôtel qui soit un peu en opposition avec ce qui se fait à Courchevel ; créer un univers autour de la famille dans une ambiance chalet avec des éléments contemporains », elle insiste bien sur le fait « que l’on se sente dans une bulle de chaleur dans l’authenticité des matériaux ».

L’hôtel bénéficie, comme atout de choc, d’une situation superbe au pied de Bellecôte, la célèbre piste qui a vu nombre de débutants s’essayer à la glisse. Les 42 chambres, parmi lesquelles on compte 20 suites et un penthouse de 310 m2 sur deux niveaux, ouvrent sur les pistes : un régal pour l’oeil. Dès le lobby, on comprend que l’atmosphère « chalet » joue bel et bien les vedettes ici. Habillé de bois et de pierres, il est ponctué d’espaces cosy où l’on peut s’installer autour de la cheminée avec un livre pioché sur l’un des nombreux rayonnages disposés çà et là. L’ambiance chaleureuse est renforcée par l’important travail qui a été fait sur les différentes essences de bois de montagne comme le mélèze et le pin… Pièce maîtresse du lieu, le lustre. Cette vraie sculpture de lumière est faite d’un mix de boules de verre transparent comme la glace et de boules de résine blanches éclairées de l’intérieure par des leds, l’ensemble dégringolant le long de l’escalier monumental : l’illusion parfaite d’une chute de flocons !

Ainsi, pas de doute, on est bien à la montagne d’ailleurs, les clins d’oeil à l’environnement sont nombreux : dans les couloirs la moquette reprend les traces laissées par les skis dans la poudreuse et les appliques se donnent des allures de cristaux de glace. En rentrant dans leurs chambres, les hôtes sont enveloppés par la chaleur du bois : le mélèze est travaillé de manière historique, ce qui dégage un certain graphisme. On retrouve cette même ambiance cosy, toujours du luxe sans prétention : cachemire, fourrures, matières soyeuses et brutes comme le drap de laine de Bonneval se côtoient et les éclairages sont très soignés, très doux. Les salles de bains affichent elles aussi un joyeux mélange : pierre, bois, marbre. Dans un souci de différenciation, les têtes de lit sont de 3 couleurs différentes selon les chambres. Nos préférées ? La 401 avec ses grandes baies vitrées qui ouvrent sur Bellecôte et la 308, une très belle suite de deux vastes pièces avec une cheminée.

Véritable lieu de vie l’hôtel est doté d’un bar et de deux restaurants radicalement différents. Reprenant les codes du Fouquet’s à Paris, le Fouquet’s d’ici s’habille de boiseries blondes relevées par le velours rouge claquant des banquettes et des fauteuils. Il nous plonge dans l’univers du cinéma avec les portraits d’acteurs célèbres signés Harcourt, sur les murs. Sa superbe terrasse permet un accès direct sur les pistes. Dans l’assiette, les essentiels de la grande tradition des brasseries parisiennes, revisités dans l’esprit des cimes, comme la fondue à la truffe ou les crêpes Suzette, ce qui ne laisse personne indifférent surtout après quelques descentes. Le deuxième restaurant, le B Fire, est plus intime avec ses murs rouges et ses fauteuils recouverts de fourrure, plus voué à des ambiances nocturnes.

Le chef Mauro Colagreco, doublement étoilé à Menton, a travaillé avec les plus grands au cœur de restaurants et de palaces prestigieux. Cet Italo-Franco-Argentin a concocté une carte qui reflète bien son goût des voyages, du soleil et des produits frais. Sa cuisine inventive et ses plats ont une infinie délicatesse et ses grillades au feu de bois réalisées avec des viandes exquises valent le détour. Et comme l’hôtel se veut une destination famille, les enfants y sont traités en VIP ! Ils peuvent s’adonner, au club qui leur est réservé, à de nombreuses activités : ateliers artistiques de la sculpture à la photo, en passant par la musique, la bande dessinée, le 7ème art et bien sûr suivre des cours de cuisine. Tout ceci ne les empêche pas de profiter des cours de ski et pour les ados confirmés de se retrouver sur le Familly Park, un terrain de jeu idéal, avec ‘Boardercross’ ou ‘Big Air Bag’.

Profitons en pour signaler que le Ski-room des Neiges, le plus grand de la station (240 m2), est associé à la prestigieuse Maison Bernard Orcel, une référence à Courchevel depuis 40 ans. Expertise, qualité, service sur-mesure, entretien quotidien du matériel, « ski valet »… les clients sont accompagnés et conseillés comme il se doit. Enfin dernier bienfait du lieu, le spa Diane Barrière baigné par la lumière naturelle avec vue sur les pistes. Il comprend 6 cabines de soins, une suite exclusive pour deux avec hammam et sauna privé. On y profite des soins sous la houlette des marques Biologique Recherche et Ligne St Barth. Pour une relaxation totale, on plonge dans la piscine de 20 mètres, avant de profiter du jacuzzi extérieur. De nouvelles étoiles dans le ciel de Courchevel !

Hotel Barrière Les Neiges
422 Rue de Bellecôte
73120 Saint-Bon-Tarentaise
Tel : 04 57 55 22 00
www.hotelsbarriere.com

Texte : Adine Fichot-Marion – Photos : D.R

Un majestueux Noël à la Réserve Genève

Niché au cœur d’un somptueux parc suisse, au bord du lac Léman, l’hôtel La Réserve Genève raconte une nouvelle histoire de saison, à savourer dans un cadre convivial et féerique. Les dîners du réveillon et du Nouvel An enchanteront les gourmets aux restaurants Loti et Tsé Fung, avec au menu les ingrédients les plus fins tels que St Jacques et sarrasin, sphère de saumon fumé au Loti, langouste sautée au gingembre et dim sum crevettes, caviar au Tsé Fung… Les Brunchs du 25 et 31 décembre, aussi délicieux que festifs, vous invitent à vivre les plus jolis bonheurs de l’hiver.

Les enfants aussi ont le droit de goûter aux plaisirs qu’offre l’hiver; jusqu’au 11 février 2018, tous les mercredis et samedis, les plus jeunes sont invités à se lancer sur la glace avec la patinoire couverte, et à se régaler de gourmandises et de boissons chaudes sous une tente à l’ambiance cocooning. Le 25 décembre, le Père Noël distribuera ses cadeaux en compagnie de l’équipe de La Petite Réserve autour d’un goûter surprise…

 

La Réserve Genève Hôtel, Spa et Villas
301 Route de Lausanne · 1293 Bellevue-Genève
Tél : +41 (0)22 959 59 59

La Réserve Genève
www.lareserve.ch/fr/

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Texte : Laura Jamal – Photos : D.R

 

PARTIR À MEGÈVE

Megève, berceau du ski, a su garder, malgré un fort développement, une âme de village de montagne. Ses nouvelles adresses tout schuss…

Les Fermes de Marie

Elles sont devenues, depuis leur ouverture, synonyme de charme et de raffinement. Innovantes dans le concept, elles offrent au cœur d’un parc de 2 hectares, neuf fermes plusieurs fois centenaires restaurées dans le plus pur respect des traditions montagnardes.

Ce lieu n’est pas comme les autres, et l’ambiance de ce hameau caché dans les sapins n’a rien de banal. Comme disait Montesquieu : «… car Ilrègne en ces lieux un sacré Art de vivre… » ! Il semble que l’on soit ici hors du monde, comme si le temps s’était arrêté dans un havre de paix montagnard, baigné dans une ambiance ou le bois, la pierre et les textiles chaleureux vous enveloppent de leur authenticité.

Aux Fermes de Marie, on profite du temps qui passe, dans un décor reposant. Les 70 chambres ont chacune ce petit plus qui les rends uniques, l’âme de chaque meuble, la patine de chaque objet. Tout a été pensé ici pour le repos du corps et de l’esprit. L’accueil est une notion qui prend tout son sens dans la personnalisation, on est toujours reçu comme un ami, ce qui fait du bien. Les espaces de restauration sont variés. Il y a le bar très cosy, avec ses gros canapés en cuir et où l’on peut grignoter en cas de petite faim ou se faire un véritable repas travaillé autour des produits de saison du terroir que l’on trouve sans interruption au restaurant traditionnel. Mais aussi le restaurant alpin qui invite au charme du folklore et des riches plats de montagne comme la pela, la raclette ou la fondue aux fromages.

A la Table d’hôte, « la salle à manger », la truffe s’invite dans une cuisine raffinée et fort gourmande. Et puis il y a le SPA, dédié à la détente et au ressourcement. Initiateur des Spas siglés Pure Altitude, les dix sept cabines de soins contribuent à la volupté de l’après ski. Et enfin pour nos petites têtes blondes, le Hameau des enfants ou le kid’s concierge leur offre des instants magiques autour d’ateliers, de jeux, de découvertes.

Chemin de Riante Colline
+33 (0)4 50 93 03 10
contact@fermesdemarie.com
Les Fermes de Marie

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Flocons de Sel

La jolie table de Megève s’est peu à peu transformée en une étape incontournable où l’assiette et le repos se sont unis pour créer un lieu où tout n’est que bonheur !

L’hôtel a trouvé sa place dans un chalet contemporain, tout en haut de la station, au milieu des montagnes pour ne faire qu’un avec la nature environnante dans un seul but, le dépaysement et le rêve. Le bois, la pierre, les tapis et têtes de lit en peau de vache sont autant de références aux sommets alpins, créant dans les chambres comme dans le lobby, ou les salons une ambiance chaleureuse et familiale où l’on aime à se retrouver . L’esprit montagne trouve en ces lieux une nouvelle jeunesse, savamment mêlé à des tonalités actuelles. Un style voulu par Kristine Renaut pour recevoir ses hôtes. Après les belles journées de glisse, la détente du SPA s’impose. Sauna, hammam, piscine à contre-courant, luminothérapie, cardiotraining sans oublier le bain nordique, dehors bien sûr pour s’immerger dans le paysage. Le SPA propose des soins originaux.

Inspirés de la flore montagnarde. Arnica, genévrier, réglisse et différents fruits. Massage, exfoliation, modelage, drainage, soins du visage et du corps dans un mazot de bois vitré. Côté table, elle est un de nos fleurons gastronomiques, un élément constitutif de cette gastronomie française classée au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Emmanuel Renaut a fait son chemin depuis ses débuts au Crillon. Compagnon du tour de France, il décroche le titre de MOF (Meilleur ouvrier de France) en 2004 et ses trois étoiles au célèbre guide rouge en 2012. Grand Chef « Relais & Châteaux » et membre des « Grandes Tables du Monde », Emmanuel Renaut vit sa montagne dans sa cuisine. En presque 20 ans de vie à Megève, il connaît la nature et sait en puiser les richesses « … mon jardin, c’est tout ce qui m’entoure… » Le terroir ne s’en trouve que sublimé !

1 775, route du Leutaz
Tél. +33 (0)4.50.21.49.99
Fax. +33 (0)4.50.21.68.22
contact@floconsdesel.com
Flocons de Sel Megève

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Le M de Megève

Magnifique rénovation pour cet hôtel idéalement situé en plein cœur de Megève à deux pas du télécabine du Chamois. L’association des anciens bâtiments des années 80 avec de nouvelles ailes et un SPA est une réussite qui offre à la station une étape de charme « couleur » montagne de plus.


Ici tout se fait à pied…ou en calèche, le centre piéton du village est au coin de la rue. On pose sa voiture et on l’oublie. Le M de Megève a su tout à fois garder un esprit vintage et jouer avec une contemporanéité confortable. Alain Perrier l’architecte d’intérieur est savoyard et se plait à conjuguer les styles. Il a voulu pour le M un esprit montagne « de nos jours » sachant allier dans une très belle harmonie, le béton et le bois, le noir et le blanc, la pierre et les bois de cerfs, le cuir et la tôle. Dans les chambres, la tradition savoyarde bien « cocooning » associée à un style plus contemporain est de rigueur : bois clair, rideaux, coussins et plaids ont été réalisés en draps de laine par la célèbre Maison Arpin. Les couleurs choisies, potiron, anthracite et cendre, apportent chaleur et élégance à tous les espaces. Dans la même idée de raffinement, Arpin a également confectionné les costumes du personnel : grands manteaux, vestes troisquarts, gilets en laine, couleur taupe pour les femmes et anthracite pour les hommes.

Un délicieux art de vivre que l’on retrouve au salon autour de la cheminée, où l’on peut après une journée au grand air se régaler d’un goûter gourmand avec les enfants, ou entre amis au Bar dans un décor de fauteuils clubs vintage, de rondins de bois et de tôles. L’autre option c’est de réserver un massage au SPA Cinq Mondes, ou de se détendre dans la magnifique piscine de l’espace balnéo creusé dans la roche et éclairé par des puits de lumière. La grande nouveauté cette année est le restaurant qui change sa formule en prenant un nom bien évocateur : « Les Grands Crus de Fondues » dont les fromages sont sélectionnés par un affineur de Thônes. Au Bistrot le Chef Stéphane Thoréton  signe une carte simple de produits frais .

15, route de Rochebrune
Tél : +33 (0)4 50 21 41 09
reservation@mdemegve.com
Le M de Megève

Texte : Dominique Homs-Vailhé – Photos : D.R