Texte Timothé Mendes Goncalves
D’octobre 2023 à janvier 2024, 20 étudiants de l’ENSCI – Les Ateliers (premier établissement français d’enseignement supérieur public exclusivement consacré au design), accompagnés de trois professionnels du secteur, ont réfléchi aux nouvelles façons de vivre et de recevoir dans l’hôtellerie et la restauration.
Ferme, rooftop, friche industrielle, tiers-lieu, centre-ville, campagne, ou encore bureaux inoccupés… Les étudiants ont eu carte blanche pour choisir le cadre de leur projet. De même pour les usages : dormir, se restaurer, travailler, cuisiner, rencontrer, prendre soin. À l’issue de leur réflexion, 20 projets ont vu le jour et ont été répartis en 5 univers :
- Nouveaux horizons : recevoir ailleurs et autrement
- Lieux en transition et interstices : investir des lieux insolites
- Espaces thématiques : faire la part belle à ce qui fait du bien
- Hospitalité publique : fédérer en un même lieu
- Extensions : appréhender de nouveaux espaces
Sur le salon EquipHotel – dont la thématique 2024 est “Osons” -, les 20 projets des étudiants seront exposés au cœur de “Innovation Lab”.
« Nous avons souhaité écouter les jeunes, pour découvrir et comprendre leurs façons d’appréhender les hospitalités en 2024. Nous cherchions un nouveau souffle et de l’audace, » exprime Béatrice Gravier, directrice du salon EquipHotel Paris 2024.
Plus d’informations sur www.equiphotel.com
Equiphotel – 3-7 novembre 2024 – Paris, Porte de Versailles.