Jardin Secret, la Provence intime de BenoƮt Witz

Lā€™an dernier, le chef BenoĆ®t Witz est arrivĆ© avec le printemps dans le petit village de Cotignac, dans le Var. DĆ©sormais bien installĆ©, il concocte Ć  lā€™hĆ“tel Lou Calen, adresse trĆØs show-biz par le passĆ©, une cuisine du soleil, aurĆ©olĆ©e dā€™une Ć©toile verte Michelin.

Texte Ludovic Bischoff

Ɗtre reƧu Ā«ā€Æcomme Ć  la maisonā€ÆĀ»Ā : lā€™expression tant usitĆ©e trouve tout son sens au Jardin secret de BenoĆ®t Witz. Ce chef originaire de lā€™est de la France sā€™est acclimatĆ© avec un grand naturel Ć  lā€™art de recevoir du Sud. Virevoltant de table en table, sā€™enquĆ©rant de lā€™appĆ©tit de ses hĆ“tes etĀ proposant ses plats du jour comme on dĆ©clame du Pagnol, il semble plusĀ heureux que jamais Ć  cette table intimiste qui tranche avec les grandes maisons oĆ¹ il a officiĆ© aux cĆ“tĆ©s deĀ Paul Bocuse ou dā€™Alain Ducasse.Ā Jardin secret sublime la gastronomie provenƧale au sein de lā€™hĆ“tel LouĀ Calen, qui entame une nouvelle vieĀ sous lā€™impulsion du canadien Graham Porter, figure de la diaspora Ć©trangĆØre sĆ©duite par le charmant village de Cotignac.

BenoĆ®t Witz cuisine en prioritĆ© les lĆ©gumes de son potager pourĀ desĀ recettes trĆØs provenƧales. Ā© Lou Calen

Ici, BenoĆ®t Witz affiche sa volontĆ© de cuisiner Ā«ā€Æsimplementā€ÆĀ» et avec plaisir les plus beaux produits que la Provence lui offre au fil des saisons. DĆØs le printemps, on sā€™attable devant ses plats largement vĆ©gĆ©taux sous laĀ grande pergola et sur la terrasse. Lā€™hiver, on seĀ rĆ©fugie dans lā€™ancienne maison de maĆ®tre bĆ¢tie il y a plus de 200Ā ans pour dĆ©guster une cuisine deĀ partage. Toute lā€™annĆ©e, il propose un menu unique en trois ou quatre plats, qui Ć©volue au grĆ© de ses envies etĀ des lĆ©gumes disponibles au potager et chez les petits producteurs sĆ©lectionnĆ©s dans un rayon de 60Ā kilomĆØtres autour de Cotignac. Ā«ā€ÆJā€™ai toujours aimĆ© travailler les lĆ©gumes et les herbes aromatiques, etĀ cā€™est devenu vital de prendre conscience des limites de la nature, assure le chef. Il est tout Ć  fait possible de se passer de protĆ©ines animales etĀ  de prendre du plaisir Ć  table. Dā€™ailleurs, je propose une fois par semaine un menu ā€œRacinesā€, sans viandeā€¦ā€ÆĀ».

DĆØs les beaux jours, le service se fait sur la grande terrasse qui entoure lā€™ancienne maison de maĆ®tre. Ā©Ā Lou Calen

UneĀ attention portĆ©e auĀ vĆ©gĆ©tal et au local qui vient dā€™ĆŖtre rĆ©compensĆ©e par une Ć©toile verte auĀ Guide Michelin 2023. Mais Ć Ā cĆ“tĆ© des artichauts Ć  la barigoule, deĀ lā€™aĆÆoli, de lā€™agneau de Sisteron et des petits farcis aux lĆ©gumes, BenoĆ®t Witz prĆ©pare aussi, tous les lundis, un menu Ā«ā€ÆHomardā€ÆĀ» pour rĆ©galer ses amis varois dā€™un plat de fĆŖte. Les lundis au soleil de la Provence sont dĆ©cidĆ©ment plus savoureux quā€™ailleurs.

Menu 3 plats, 53ā€Æeurosā€‰; 4 plats, 69ā€Æeuros.

Esprit des lieux

NoyĆ© dans la verdure tout en Ć©tant situĆ© au cœur du village de Cotignac, Lou Calen revit aprĆØs des annĆ©es en sommeil. Ā© Yannick Schwartz

Lou Calen a longtemps Ć©tĆ© uneĀ adresse mythique du Haut-VarĀ : lesĀ vedettes des annĆ©es 1970-1980, de Joe Dassin Ć  Henri Salvador, deĀ Gilbert BĆ©caud Ć  Serge Lama, de Brigitte Bardot aux Pink Floyd, yĀ venaient en villĆ©giature. AprĆØs une vingtaine dā€™annĆ©es Ć  lā€™abandon, elle est devenue, au printemps 2021, unĀ mini-resort de 36 chambres avec la table gastronomique de BenoĆ®t Witz, une micro-brasserie, un bar Ć Ā vin aux beaux jours et une galerie dā€™art, auxquels sā€™ajouteront, cet Ć©tĆ©, unĀ bistrot et un grand bar Ć  pastis.

Article paru dans le numĆ©ro 128 d’HĆ“tel & Lodge.

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