Lāan dernier, le chef BenoĆ®t Witz est arrivĆ© avec le printemps dans le petit village de Cotignac, dans le Var. DĆ©sormais bien installĆ©, il concocte Ć lāhĆ“tel Lou Calen, adresse trĆØs show-biz par le passĆ©, une cuisine du soleil, aurĆ©olĆ©e dāune Ć©toile verte Michelin.
Texte Ludovic Bischoff
Ćtre reƧu Ā«āÆcomme Ć la maisonāÆĀ»Ā : lāexpression tant usitĆ©e trouve tout son sens au Jardin secret de BenoĆ®t Witz. Ce chef originaire de lāest de la France sāest acclimatĆ© avec un grand naturel Ć lāart de recevoir du Sud. Virevoltant de table en table, sāenquĆ©rant de lāappĆ©tit de ses hĆ“tes etĀ proposant ses plats du jour comme on dĆ©clame du Pagnol, il semble plusĀ heureux que jamais Ć cette table intimiste qui tranche avec les grandes maisons oĆ¹ il a officiĆ© aux cĆ“tĆ©s deĀ Paul Bocuse ou dāAlain Ducasse.Ā Jardin secret sublime la gastronomie provenƧale au sein de lāhĆ“tel LouĀ Calen, qui entame une nouvelle vieĀ sous lāimpulsion du canadien Graham Porter, figure de la diaspora Ć©trangĆØre sĆ©duite par le charmant village de Cotignac.
Ici, BenoĆ®t Witz affiche sa volontĆ© de cuisiner Ā«āÆsimplementāÆĀ» et avec plaisir les plus beaux produits que la Provence lui offre au fil des saisons. DĆØs le printemps, on sāattable devant ses plats largement vĆ©gĆ©taux sous laĀ grande pergola et sur la terrasse. Lāhiver, on seĀ rĆ©fugie dans lāancienne maison de maĆ®tre bĆ¢tie il y a plus de 200Ā ans pour dĆ©guster une cuisine deĀ partage. Toute lāannĆ©e, il propose un menu unique en trois ou quatre plats, qui Ć©volue au grĆ© de ses envies etĀ des lĆ©gumes disponibles au potager et chez les petits producteurs sĆ©lectionnĆ©s dans un rayon de 60Ā kilomĆØtres autour de Cotignac. Ā«āÆJāai toujours aimĆ© travailler les lĆ©gumes et les herbes aromatiques, etĀ cāest devenu vital de prendre conscience des limites de la nature, assure le chef. Il est tout Ć fait possible de se passer de protĆ©ines animales etĀ de prendre du plaisir Ć table. Dāailleurs, je propose une fois par semaine un menu āRacinesā, sans viandeā¦āÆĀ».
UneĀ attention portĆ©e auĀ vĆ©gĆ©tal et au local qui vient dāĆŖtre rĆ©compensĆ©e par une Ć©toile verte auĀ Guide Michelin 2023. Mais Ć Ā cĆ“tĆ© des artichauts Ć la barigoule, deĀ lāaĆÆoli, de lāagneau de Sisteron et des petits farcis aux lĆ©gumes, BenoĆ®t Witz prĆ©pare aussi, tous les lundis, un menu Ā«āÆHomardāÆĀ» pour rĆ©galer ses amis varois dāun plat de fĆŖte. Les lundis au soleil de la Provence sont dĆ©cidĆ©ment plus savoureux quāailleurs.
Menu 3 plats, 53āÆeurosā; 4 plats, 69āÆeuros.
Esprit des lieux
Lou Calen a longtemps Ć©tĆ© uneĀ adresse mythique du Haut-VarĀ : lesĀ vedettes des annĆ©es 1970-1980, de Joe Dassin Ć Henri Salvador, deĀ Gilbert BĆ©caud Ć Serge Lama, de Brigitte Bardot aux Pink Floyd, yĀ venaient en villĆ©giature. AprĆØs une vingtaine dāannĆ©es Ć lāabandon, elle est devenue, au printemps 2021, unĀ mini-resort de 36 chambres avec la table gastronomique de BenoĆ®t Witz, une micro-brasserie, un bar Ć Ā vin aux beaux jours et une galerie dāart, auxquels sāajouteront, cet Ć©tĆ©, unĀ bistrot et un grand bar Ć pastis.
Article paru dans le numĆ©ro 128 d’HĆ“tel & Lodge.