Dans le cœur historique de Honfleur, sur la Côte Fleurie, en Normandie, les propriétaires de la Ferme Saint-Siméon, 5-étoiles renommé depuis des lustres, ont métamorphosé la maison du peintre Henri de Saint-Delis en boutique-hôtel de caractère.
Texte Anne-Marie Cattelain-Le Dû
1er prix Hôtel & Lodge Awards 2023 catégorie Boutique-hôtel
Rive gauche de l’estuaire de la Seine, Honfleur attire depuis toujours les peintres. C’est qu’ici, le ciel sans crier gare vire du pastel laiteux au bleu dur irradiant d’une lumière mystique la Manche, le fleuve et les maisons à colombages des xvie et xviie siècles. Au 43 rue du Puits, dans un hôtel particulier, vécut puis mourut, en 1949, Henri de Saint-Delis, peintre proche du fauvisme. Depuis quatre ans, devenue 5-étoiles confidentiel, Relais & Châteaux, la demeure offre neuf chambres avec charpentes, poutres et plafonds bas, restaurées par Jessy Klönhammer et Marc Vander Elst. Mobilier sobre, parquet point de Hongrie, lin et lumière très étudiée apportent une note contemporaine. Les vastes salles de bains, que l’on devine du lit à travers les colombages évidés, disposent d’une douche hammam et d’une baignoire balnéo. Pas de restaurant mais un room service de qualité et un petit déjeuner normand exquis, andouille de Vire, teurgoule, riz au lait cuit 6 heures au four… L’après-midi, goûter et thé se dégustent au jardin et le soir, les hôtes se retrouvent au bar autour d’un verre de champagne ou de cidre et de tapas.
Article paru dans le numéro 129 d’Hôtel & Lodge, dédié aux Hôtel & Lodge Awards 2023.