Texte Céline Baussay / Photos Nicolas Matheus
Dix ans après leur inauguration au sein de l’abbaye royale de Fontevraud, l’hôtel et le restaurant décorés par Patrick Jouin et Sanjit Manku, désormais regroupés sous l’intitulé Fontevraud l’Ermitage, incarnent toujours un art de recevoir empreint de douceur angevine. Le 4-étoiles – seul hôtel du Maine-et-Loire à avoir obtenu récemment une Clef Michelin – et le restaurant étoilé du chef Thibaut Ruggeri contribuent à faire de la plus grande cité monastique d’Europe une destination en soi, assortie depuis 2021 d’un musée d’art moderne et d’une programmation culturelle foisonnante. Cet été, elle accueille deux expositions : « Bernard Buffet, médiéval et pop » et « Journal d’atelier » sur le processus de création de vitraux mené par l’artiste François Rouan jusqu’en juin 2025. Elle célèbre aussi les 900 ans de la naissance d’Aliénor, duchesse d’Aquitaine, qui repose dans la nef de l’église abbatiale, avec une série d’expériences immersives. Enfin, les œuvres des artistes en résidence, présentées dans le monastère et ses jardins, composent un parcours d’art très original.
Article paru dans le numéro 135 d’Hôtel & Lodge.