Raphaële Marchal, chroniqueuse gastronomique

Compte Instagram (@Enrangdoignons), presse écrite, TV, livres de recettes… Elle est partout sur la scène food, avec une curiosité insatiable, une bonne humeur à toute épreuve, une soif de rencontres et un appétit infini… Une vraie épicurienne.

Texte Céline Baussay / Photo Alix de Beer

Membre du jury des Hôtel & Lodge Awards 2025

Que vous inspire le palmarès des Hôtel & Lodge Awards 2025 ?
Il m’inspire un monde vaste, beau, et tellement mouvant ! Faire cohabiter le 48° Nord et le train Orient-Expresssur le podium, c’est représentatif d’un souffle de légèreté que l’on recherche tous. Pour avoir testé les deux, j’y ai ressenti autant de liberté dans l’un que dans l’autre.

Comment choisissez-vous un hôtel ? 
J’ai le réflexe d’aller tout de suite jeter un œil à la table, et à ses intentions, puis aux expériences : s’il y a un potager et du yoga, j’y vais ! Bon, il faut que ce soit beau et zen, aussi… 

Lors de vos voyages, quels hôtels vous ont marquée ?
C’est drôle, parce que je ne me souviens pas des hôtels de mes voyages les plus marquants (Kenya, Égypte, Sri Lanka, Vietnam), mais je garde un souvenir impérissable du Borgo Egnazia dans les Pouilles, pour son côté village, et du One&Only de l’île Maurice, Le Saint Géran, pour son luxe sauvage à couper le souffle. 

Quel est votre plus beau souvenir dans un hôtel ?
Lors d’un séjour à l’Amanzoe, en Grèce, un endroit tellement paisible et presque flottant, on nous a proposé d’aller passer une matinée à la ferme d’à côté. On y a dévoré des kolokythokeftedes (beignets de courgettes) et des spanakopitas (chaussons aux épinards) au milieu des poules, c’était mémorable ! 

Quels hôtels vous font rêver ?
Je les ai repérés grâce à Hôtel & Lodge, et ils se sont hissés tout en haut de ma wish list : The Newt in Somerset, en Angleterre, pour le charme d’un cottage à l’anglaise, Manshausen Island en Norvège, pour le dépaysement total, Singita Ebony, en Afrique du Sud, pour le safari d’une vie, et Hoshinoya à Bali, pour vivre une fois ce paradis. 

Le dalaï-lama a dit : « Une fois par an, allez dans un endroit où vous n’êtes jamais allé auparavant ». Et vous, où partez-vous cette année ? 
C’est un vœu de longue date : le Domaine de Murtoli, en Corse ! Cet endroit, comparable à aucun autre, me fait de l’œil depuis toujours, pour le maquis qui côtoie la plage, la beauté des bergeries, le niveau de la gastronomie…

Article paru dans le numéro 140 d’Hôtel & Lodge, dédié aux Hôtel & Lodge Awards 2025.

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