Animé par des professionnels et experts du secteur, après les immenses succès de 2018 et de 2019, le cycle de trois conférences portera une fois de plus sur les enjeux majeurs et actuels de l’hôtellerie haut de gamme. Les thématiques des conférences ainsi que les participants seront bientôt dévoilés sur cette page.
Découvrez le programme des conférences de l’édition du 24 mars 2022
1 – Quelles nouvelles attentes dans l’hôtellerie de luxe ?
11h00 – 12h00
La crise sanitaire mondiale a bousculé les attentes et les comportements des clients de l’hôtellerie de luxe. Et encore plus, leurs profils. Qui sont aujourd’hui ces clients ? quels comportements ? Quelles attentes ? Quelles réponses leur apporter ? Le secteur de l’hôtellerie de luxe doit miser sur l’innovation pour encore mieux les servir et les séduire : diversification de l’offre, nouveaux services, nouvelle philosophie d’hospitalité… De l’hôtelier au client, les intervenants apporteront leurs réponses à la fois sur les tendances, les attentes, et les possibles.
Intervenants :
Leslie Kouhana, Fondatrice et Présidente de Maisons Pariente
Clémence Mourouvin, consultant en stratégie et développement touristique, Club Faunes Voyages
Frank Schuetzendorf, Enseignant/Professeur, Glion Institut De Hautes Etudes
Jannes Söerensen, hôtelier
2 – Hôtel et patrimoine : comment valoriser la tradition par la modernité ?
14h00 – 15h00
Investir dans des bâtiments avec une histoire, les réhabiliter en conservant leur dimension culturelle (art et histoire) et en jouant sur les différentes signatures architecturales, permet de réaliser des hôtels de prestige qui conservent l’histoire. De l’investissement à la réalisation de ces hôtels, les intervenants présenteront les enjeux et les moyens qu’ils mettent en oeuvre pour protéger le patrimoine et créer des expériences client avec la « French Touch » si appréciée des étrangers.
Intervenants :
Aline Asmar D’amman, architecte et fondatrice de l’agence Culture in Architecture
Jean-Philippe Nuel, fondateur, Studio Jean-Philippe Nuel
Stephane Vrot, directeur d’exploitation, Plendi
Dominique Roitel, CEO, Henryot & Cie 1867
3 – Engagements écologiques dans l’hôtellerie de luxe, quels défis et quelles initiatives ?
16h30 – 17h30
Consommation énergétique, gestion de l’eau, gaspillage alimentaire, mise en place de circuits courts, valorisation du capital naturel, systèmes de pilotage et de mesure de la performance environnementale tels sont quelques-uns des défis de l’hôtellerie et de la restauration face à l’impératif de transition écologique et sociale. Cette table ronde présentera quelques initiatives et pratiques mises en oeuvre par l’hôtellerie de luxe pour intégrer le développement durable et satisfaire une clientèle de plus en plus empreinte d’une conscience écologique.
Intervenants :
César Lassarat, co-fondateur, Pitaya Group
Corinne Louison, directrice des operations / co-fondatrice, FairMoove.fr
Stéphane Martinez, Président Commission Développement Durable, GNI (Groupement National des Indépendants)
Programme de workshops à venir
Les Workshops
#1 Comment accroître sa visibilité sur les réseaux sociaux ?
12h00 – 12h45
Avec plus de 3,8 milliards d’utilisateurs les réseaux sociaux sont incontournables pour accroître sa visibilité. Il est cependant indispensable de bien savoir les utiliser en fonction du profil des clients ciblés. Quels outils et des moyens pour générer du trafic sur les réseaux sociaux entre les hôtels et les voyageurs ?
Intervenants :
Lucien Stanislas, Agence Travel Insight
Frédéric Biousse, Domaine de Fontenille
#2 Face aux récentes flambées des prix de l’énergie, quelles conséquences sur le secteur de l’hôtellerie ?
13h15 – 14h00
Dans le secteur de l’hôtellerie restauration, la facture énergétique moyenne est d’environ de 21,6 €/m2/an. L’augmentation conséquente et récente des prix de l’énergie a des conséquences pour l’hôtellerie du luxe, qui est particulièrement soucieuse du confort de ses clients. Quelles sont les solutions pour repenser et optimiser sa consommation d’énergie ?
Intervenants :
Charlie Evrard, Président et fondateur, Mon courtier énergie
#3 Comment organiser le recrutement efficacement ?
15h00 – 15h45
Plus de 200 000 postes non pourvus dans l’hôtellerie restauration, quelle organisation mettre en place pour séduire et fidéliser de nouvelles recrues ?
Intervenants :
Matthieu Coelenbier Tré-Hardy, fondateur, Onestaff
#4Tissages d’art innovants
15h45 – 16h30
Intervantes :
Lucile Viaud, Atelier Lucile Viaud
Lyse Drouaine, Maisons Luxdawn
Retour sur les éditions précédentes
Edition 2019
Trois conférences ont ponctué la journée sur des thématiques fortes : le financement ; les nouveaux codes du luxe ; l’architecture et le design d’un hôtel de luxe.
L’événement a attiré 917 visiteurs et 260 participants.
Edition 2018
Trois conférences de très haut niveau, animées par des experts sur des sujets cruciaux dans tout projet hôtelier : le financement, l’architecture et l’aménagement et, enfin, le Revenue Management.