Texte Anne-Marie Cattelain Le Dû / Photos Gaëlle Boulicaut
Au 4, rue d’Anjou, pas d’océan, pas d’immeubles Art déco, mais pour voisins le président de la République et l’ambassadrice de Grande-Bretagne. Autant dire « le » quartier chic, résidentiel, du 8e arrondissement de Paris, à deux pas qui plus est des enseignes les plus luxueuses. C’est ici, derrière le porche d’un hôtel particulier du xviiie siècle, que Maison Delano vient d’ouvrir, 18 ans après l’aîné américain, le Delano South Beach à Miami, son premier 5-étoiles en Europe. Avec l’ambition d’essaimer dans d’autres capitales sous l’égide d’Ennismore (groupe Accor). Côté hébergement, l’architecte d’intérieur barcelonais Lázaro Rosa-Violán a maquillé de blanc ourlé de noir les 37 chambres et 19 suites de l’ancien Buddha Bar Hotel. Un design sobre, lumineux, soulignant la hauteur sous plafond vertigineuse et, dans la Suite Présidentielle, les fresques classées, les dorures et les moulures.
Cette suite de 190 m2, au parquet en point de Hongrie, réunit la Grande Suite Prestige et la Grande Suite Historique pour offrir salon avec cheminée en marbre, living-room, deux chambres et deux salles de bains dont l’une dotée d’une spectaculaire baignoire centrale. À l’heure du dîner, selon le temps, on hésite entre s’attabler à La Chambre Bleue dans la cour pavée à la toiture mobile ou craquer pour un room service. Deux options signées par Dani García, chef andalou triplement étoilé. Avec, au restaurant seulement, l’exceptionnelle déclinaison de paellas au lapin, au coquelet, à l’encornet… star, depuis l’ouverture mi-mars, des réseaux sociaux.
Article paru dans le numéro 128 d’Hôtel & Lodge.