Texte CĂ©line Baussay
Le groupe dâĆnotourisme autrichien Loisium a inaugurĂ© lâĂ©tĂ© dernier en Champagne, Ă dix minutes dâĂpernay, son troisiĂšme opus, le premier en France, bientĂŽt suivi dâun autre en Alsace. Il a dupliquĂ© ici le mĂȘme concept de resort design et chaleureux, en fusion avec son environnement. ChargĂ©s de lâarchitecture et de la dĂ©coration intĂ©rieure de ce 4-Ă©toiles, Sanjit Manku et Patrick Jouin confirmentâŻ: «âŻCe projet est nĂ© de la volontĂ© dâoffrir un hĂŽtel nichĂ© dans la forĂȘt, adossĂ© au parc naturel de la Montagne de Reims, avec une vue sur les coteaux vallonnĂ©s. Le rapport au paysage a Ă©tĂ© au cĆur de notre rĂ©flexion. Son architecture joue sur cette relation privilĂ©giĂ©e Ă la vĂ©gĂ©tation, par ses lignes sobres, sa transparence. Câest un lieu honnĂȘte, brut, en contraste avec le luxe que reprĂ©sente la dĂ©gustation du champagne.âŻÂ»
Dans ce vaisseau de bĂ©ton, verre, mĂ©tal et chĂȘne clair, ils se sont appliquĂ©s Ă crĂ©er des espaces communs vastes et lumineux autour du patio central, cĂ©lĂ©brant le champagne et la convivialitĂ© qui va avecâŻ: on partage le roi des vins au salon-bar dans les fauteuils pastel aux formes organiques, on en dĂ©couvre les secrets dans la bibliothĂšque en mezzanine, on lâapprĂ©cie Ă la table du jeune chef Antoine Madelaine, trĂšs prometteur. Le champagne, mais aussi la Champagne, sâinvitent un peu partoutâŻ: au milieu de lâescalier avec une sculpture en mĂ©tal percĂ©e de minuscules trous pour Ă©voquer les bulles, dans les chambres et suites (107 au total) avec un seau Ă champagne littĂ©ralement incrustĂ© dans une Ă©tagĂšre. Le spa de 1â000âŻm2 ne dĂ©roge pas Ă la rĂšgle avec ses tables basses en liĂšge en forme de bouchon, mais aussi son dĂ©cor idoineâŻ: «âŻOn retrouve la texture et les couleurs de la terre de Champagne. Un sol bleu ardoise appuie ce lien subtil avec le terroir, notent Sanjit Manku et Patrick Jouin. Nous souhaitions prĂ©server la forĂȘt, tout en Ă©tant en mesure de crĂ©er un spa avec une piscine extĂ©rieure et un solarium. CâĂ©tait un vĂ©ritable dĂ©fi. Finalement, il a Ă©tĂ© partiellement excavĂ© pour trouver le bon Ă©quilibre⊠et rappeler les crayĂšres champenoises.âŻÂ» La boucle est bouclĂ©e.
Article paru dans le numĂ©ro 127 d’HĂŽtel & Lodge.