L7 Luxury Lodge, le chalet confidentiel au coeur de la Finlande

Au cœur du parc national de Pallas-Yllästunturi, en Finlande, le très confidentiel L7, implanté sur 28 hectares de bois privés, dominant le lac Kukaslompolo, invite à vivre au rythme naturel de l’Arctique. Hiver comme été.

Texte Anne-Marie Cattelain Le Dû

Du bois issu de forêts finlandaises gérées durablement pour s’intégrer dans l’environnement et créer un univers chaleureux, authentique. © DR

Moins 30! Le soleil boude le pôle Nord. Il ne se lève plus au-dessus de l’horizon, se contentant de projeter, aux alentours de 11 heures, quelques lueurs virant du jaune paille à l’orange sanguin, s’éteignant à peine nées. Six heures d’un jour pâlichon, 18 heures de nuit dense qu’on espère perturbées par quelques aurores boréales. Dans le ciel couleur encre de Chine, il est 15h30 en cette mi-décembre, seule la pleine lune éclaire les centaines d’épicéas columnaires. En forme de cierge, ils résistent sans plier sous le lourd fardeau de la neige. On roule depuis le village d’Äkäslompolo sur une route déserte que traversent soudain une dizaine de rennes affolés s’empressant de gagner le couvert. Pas une maison, pas âme qui vive. Jusqu’à ce que, dans les faisceaux des phares, s’encadrent un grand tipi blanc puis une habitation de poutres massives et la silhouette bûcheronne de Toivo Qvist. Poignée de main ferme, sourire retenu, voix de stentor : « Heureux de vous accueillir au L7, le meilleur spot pour, l’hiver, observer les aurores boréales, skier, pêcher et nager et, l’été et au début de l’automne, randonner, cueillir des champignons, des baies, pêcher dans le lac, monter à cheval. » Belle entrée en matière !

Le chef étoilé cuisine en priorité les produits locaux : saumon sauvage, renne à la chair non grasse et très protéinée accompagnés de nombreux légumes. © DR
Dans chacune des sept suites et chambres, des matériaux authentiques, de la laine, du coton et des couleurs étudiées pour se marier avec le bois et la nature. © DR

Après avoir ouvert, non loin, l’hôtel Ylläshumina, Toivo Qvist, amoureux de sa région, achète en 2018 un terrain dans l’un des environnements les plus préservés d’Ylläs. « Un trésor que j’ai saisi, mesurant la chance de pouvoir réaliser mon rêve : créer un lodge pour VIP habitués aux 5-étoiles des Alpes suisses et françaises ou d’Aspen, dans le Colorado. La Laponie finlandaise a autant d’atouts avec ses forêts à l’infini, ses paysages de montagnes émoussées et ses pistes de ski. J’ai pris contact avec l’architecte Ikka Pajamies et je me suis lancé, déterminé à proposer, dans un esprit lapon, des services 5-étoiles +++. » Étonnant, en effet! Le L7 dispose par exemple de deux immenses ves-tiaires, gratuits pour les hôtes. Dans celui d’hiver sont entreposés les vêtements les plus select pour se protéger du froid, les équipements les plus techniques pour pratiquer les sports de glisse; dans celui d’été, des bottes en caoutchouc, des cirés, du matériel de pêche, des bombes d’équitation, des casques de vélo, etc.« Mes clients – et c’est arrivé récemment avec un homme d’affaires de Zurich – peuvent débarquer de leur jet privé ou d’un avion de ligne en costume-cravate et richelieus, sans valise! », raconte Toivo Qvist.

Dès que le ciel se découvre et que la nuit s’installe, les aurores boréales strient le ciel. L’hiver, on les observe frileusement derrière les baies de sa suite. © DR
Rien de plus agréable et de plus convivial que de se retrouver dans le grand salon, jouissant de la réconfortante chaleur et du parfum de l’immense cheminée. © DR

Quant à la construction, Toivo et son architecte ont privilégié les matériaux naturels, locaux – le bouleau, les conifères de qualité… Ils ont sollicité des designers pour dessiner du mobilier sur mesure, ont choisi les plus belles laines, les tissus les plus sobres : « J’ai pensé mon lodge comme une retraite wellness, sensible particulièrement à l’acoustique. Aucun bruit, et surtout pas celui de la climatisation, ne prend le pas sur le chant des oiseaux, la course des rennes, le glapissement des renards, le clapotis de la rivière débouchant dans le lac. »

Malgré le froid, les hôtes s’installent sur la terrasse face au lac, espérant apercevoir des oiseaux (même si 80 % migrent l’hiver) ou des rennes sauvages. © DR

Sauna, Jacuzzi, cours de yoga, séances de méditation, mais aussi cuisine bio élaborée par un chef Michelin participent à cette parenthèse bien-être, tout comme les activités orchestrées par les guides du lodge : balades avec des éleveurs de rennes, de huskys, déjeuners avec des paysannes qui tirent de cette terre rude quelques légumes et céréales ; longues conversations pour comprendre ce monde, celui des Sámi, seul peuple indigène européen, pour percer le secret du sisu, un mot, une philosophie, traduisant la détermination, le courage. Et c’est ainsi qu’après une randonnée en traîneau tiré par un cheval costaud que guide Maija, la quarantaine souriante, on part engoncé dans trois doudounes superposées avec la blonde Ritta, dans la forêt achetée par son père il y a 30 ans : « Bûcheron, papa ne voulait plus exploiter les arbres pour les mettre en coupe, mais apprendre aux hommes à les regarder. Il a aujourd’hui 85 ans, et l’hiver, j’assure la relève avec mon mari Steffan pour accompagner les promeneurs. » Ritta, tout en marchant, arrache sur une branche une plante noire, filandreuse : «C’est une espèce de lichen qui pousse sur les branches, uniquement dans une atmosphère non polluée. »

Apprendre à mener, avec un guide expert, un attelage de huskys, pour filer à travers la toundra… Pas aussi simple qu’il y paraît. © DR

Elle incite à toucher en même temps le tronc d’un bouleau et celui d’un pin pour sentir la chaleur que la sève de ce dernier dégage alors que l’écorce du bouleau est gelée. Leçon de choses. Leçon de vie… avec en point d’orgue, dans la clairière d’HaliPuu – « arbres à câlin » –en finnois, une cabane en rondins, un grand feu sur lequel Steffan prépare un chaï au sirop d’érable, des chamallows maison, à griller sur la flamme. Et, tendus entre des arbres, trois hamacs. On s’y glisse, persuadé d’y rester une seconde, le thermomètre flirtant toujours avec les moins 30. Ritta nous emmaillote dans de chaudes couvertures. Pas d’autres bruits que celui du feu, de la neige qui de temps à autre choit d’une branche. Pas d’autre décor que le ciel qu’aucun nuage ne trouble. Sérénité! Apprentissage d’un autre tempo. Toivo Qvist a raison, la Laponie finlandaise possède de nombreux atouts et son lodge isolé dans les bois autant d’attraits que les multi-étoilés perchés dans les Alpes ou le Colorado.

Émouvant de partager, dans la forêt d’HaluPuu, un chaï au sirop d’érable après une marche botanique avec Ritta. Puis rêver, emmitouflé dans un hamac. © DR

Y skier, de mi-novembre jusqu’à mi-mai

Dominée par le mont Ÿllastunturi (719 mètres d’altitude), Ylläs, à 115 kilomètres au nord-ouest du cercle polaire arctique, jouit du plus grand domaine de ski alpin de Finlande, enneigé de novembre à mi-mai. 55 kilomètres de pistes et une vraie cabine sauna qui monte et descend, privatisable, le soir pour accueillir jusqu’à 12 personnes. Possibilité d’y organiser cocktail, dîner, etc. À partir de 1200 €. Mais aussi un café- restaurant d’altitude, le Ylläskammi, ouvert le soir aussi, accessible alors en chenillette, où le nec plus ultra est d’avoir sa kuksa (tasse en bois) à son nom. Son prix, 350 €, un peu comme une adhésion à un club, qui donne droit à une boisson chaude par jour.

Ski alpin, ski de fond, randonnée à raquettes dans des paysages hallucinants… tout est possible pour les hôtes du L7, grâce au matériel gracieusement mis à disposition. © DR

Carnet pratique 

Y ALLER

Avec Air France : nouveau vol Paris-Kitilä, A/R tous les samedis jusqu’à fin mars. À 30 minutes de Levi et Ylläs, les stations les plus populaires de Finlande. 

Y SÉJOURNER 

– À Ylläs, L7 Luxury Lodge. Sept chambres à partir de 800 € la nuit, demi-pension 155 €, enfants de moins de 12 ans non acceptés. Privatisation totale du lodge, 5 000 €, demi-pension 155 €, enfants acceptés. luxurylodge.fi

– À Levi, Levin Iglut Golden Crown, 28 « igloos » entièrement vitrés pour voir les aurores boréales. Ni le toit ni les vitres ne s’occultent, on dort quasi à la belle étoile, au vu et au su de tous : un peu perturbant. Décoration un brin datée. À partir de 830 € avec petit déjeuner. leviniglut.net

BONNES TABLES

– À Ylläs : Jolie Lounge & Café. Tenu par deux femmes. Le soir, musique et animations culturelles de bon niveau. Arctic Skylight Lodge. Le meilleur restaurant de la région. À goûter, les poissons des rivières et des lacs que le chef cuisine à la perfection. Belle carte des vins.

– À Levi : Saamen Kammi. Restaurant de grillades avec deux spécialités, le saumon sauvage et le renne. Simple, locavore, délicieux.

Article paru dans le numéro 126 d’Hôtel & Lodge.

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