On dirait une estampe, une estampe que les nuages et la brume enveloppent de mystĆØre. Ainsi, paraĆ®t en cet Ć©quinoxe dāautomne, juchĆ© sur sa verte colline, lāAmanemu, dernier nĆ© des Aman resorts, en terre nipponneā¦ Perle prĆ©cieuse de cĆØdre et de basalte noirs.
EffilĆ© comme un requin blanc, le shinkansen file Ć plus de 290Ā km/ heure brisant le rideau de pluie occultant le paysage. Quāimporte, entre Tokyo et Nagoya le tissu urbain ne sāinterrompt jamais, suites dāimmeubles sans grĆ¢ce, de zones pavillonnaires sans Ć©clat, dāusines crachant leur panache de fumĆ©e, avec de-ci de-lĆ , grandes comme des mouchoirs de poche quelques riziĆØres paumĆ©es affleurant les habitations. Quatre heures, entre le train rapide et la ligne rĆ©gionale, avant de pĆ©nĆ©trer dans le parc naturel dāIse Shima, au cÅur duquel se cache lāAmanemu. Une surprise de tailleĀ ! Le Japon tel quāon le rĆŖvait et auquel on ne croyait plus. Le Japon, avec ses Ć©rables et ses cerisiers que lāautomne rougit, ses baies calmes et limpides oĆ¹ les parcs dāhuĆ®tres perliĆØres de Mikimoto trouvent refuge en nombre.
Environnement prĆ©servĆ© pour lāAmanemu et ses hĆ“tes accueillis depuis juin dernier. Cāest Ć©galement lĆ , et Ć cette mĆŖme date que les membres du G7 se sont rĆ©unis, refusant pour cause budgĆ©taire que leurs conjoints logent Ć lāAman. DĆ©cision dĆ©magogique comparĆ©e au coĆ»t des 20Ā 000 policiers, oui 20Ā 000, chargĆ©s de la protection de ces hauts personnages. Dommage pour eux car Kerry Hill, lāarchitecte australien imprĆ©gnĆ© de culture extrĆŖme-orientale, maĆ®tre dāÅuvre de cet Ć©den a recrĆ©Ć© autour des sources chaudes, le style des minkas, maisons traditionnelles campagnardes.
Tous les bĆ¢timents bas, habillĆ©s de cĆØdre noir et coiffĆ©s de tuiles rondes vernissĆ©es, se fondent dans la vĆ©gĆ©tation, dominant la baie dāAgo sans se laisser deviner. Une prouesse sur ce terrain au relief accidentĆ© qui donne son charme au domaine quāon se promet de parcourir Ć pied dĆØs que la pluie dĆ©barquĆ©e en force quelques jours auparavant avec le typhon cessera de tomber.
Pour lāheure, elle lustre les feuillages, accentue les volutes de vapeur qui sāĆ©chappent Ć 42 et 39 Ā° des onsens de lāimmense spa, giclent sur la piscine Ć dĆ©bordement. Une belle excuse ces gouttes drues pour paresser sur sa terrasse abritĆ©e scrutant les quelques bateaux qui plus bas naviguent en mer du Japon. Et, tout en continuant Ć se repaĆ®tre de ce va-et-vient marin choisir de se prĆ©lasser dans son onsen privĆ© alimentĆ© en eau de source coulant Ć 60Ā°.
Puis, purifiĆ©e par ce long bain quasi brĆ»lant, enveloppĆ©e dans son kimono de coton, flĆ¢ner dans sa grande suite vierge de toute dĆ©coration. Le chĆŖne blanc dominant donne une tonalitĆ© reposante et lumineuse Ć lāensemble. Cāest Kerry Hill qui a dessinĆ© les meubles, tables et siĆØges et confiĆ© leur rĆ©alisation Ć la cĆ©lĆØbre enseigne italienne Cassina.
Cāest toujours lui qui a demandĆ© au designer japonais Koizumi dāimaginer les lampes graciles ressemblant Ć des nasses de pĆŖcheur. Et lui encore qui a imaginĆ© le jeu de parois coulissantes en bois et papier de riz structurant lāespace et faisant joliment office de volets.
On resterait bien blottie, Ć lāabri dans ce cocon boisĆ© si le chef ne nous attendait pas pour nous confier les secrets du umami, la cinquiĆØme saveur propre Ć la cuisine japonaise et qui lui confĆØre son goĆ»t si particulier, Ā«Ā dĆ©licieuxĀ Ā» comme le signifie au sens littĆ©ral umami. Une prĆ©paration, un peu comme un fond de sauce, Ć base dāalgue et de bonite sĆ©chĆ©e. Subtile comme la cuisine de Masakazu Inaba, incroyable personnage, dāune rondeur exquise, troussant les poissons et les lĆ©gumes comme personne, accommodant avec dĆ©licatesse le bÅuf matsusaka, veillant avec ses onze commis tant Ć leur prĆ©sentation quāĆ leur qualitĆ© gustative.
Une rĆ©vĆ©lation, loin trĆØs loin de ce quāen France on baptise cuisine japonaise. Un pĆ©chĆ© de gourmandise auquel on succombe sans lāombre dāune contrition Ć chaque repas. Sous lāÅil amusĆ© dāHisayo Shimizu, la directrice de lāAmanemu qui en parfaite hĆ“tesse rompue aux traditions de son pays tient Ć la perfection le rĆ“le dāokami, la maĆ®tresse de maison, mais avec ce petit grain de folie, ce dĆ©calage Ć©lĆ©gant qui signe lāappartenance au Aman. Un rien junkie, comme fidĆØles clients se baptisent Ć travers le mondeā¦
Aman Amanemu
Japon, ć517-0403 Mie Prefecture, Shima, ęµå³¶ēŗčæ«å2165
Tel :+81 120-951-125
www.aman.com
Texte :Ā Anne-Marie Cattelain-Le DĆ» – Photos : D.R