Zannier BãI San Hô, lauréat Hôtel & Lodge Awards 2025

Entre mer de Chine et collines coiffées de villages, 98 hectares rocheux, escarpés, broussailleux, dévalent la pente jusqu’à la mer et les rizières. Cadre unique pour le plus authentique des resorts.

Texte Anne-Marie Cattelain-Le Dû

Lauréat catégorie Resort, Hôtel & Lodge Awards 2025

Arnaud Zannier, jouant les pionniers, a choisi une province non touristique pour développer son resort de 73 villas, dont 48 dotées d’une piscine. Certaines se perchent sur la colline, d’autres regardent une rizière, se reflètent dans la mer où les poissons jouent à cache-cache entre les coraux – san hô en vietnamien. Le fondateur de Zannier Hotels a mené ce projet avec le Studio KO, français, qui s’est inspiré des constructions alentour en bois, bambou et chaume. Les artisans et artistes locaux ont exécuté à la perfection ses plans, avec en apothéose l’espace spa bien-être et les trois excellents restaurants, dont le Bà Hai, table vietnamienne sur pilotis. Guidé par des experts, antiquaires, décorateurs installés au Vietnam, Arnaud Zannier a chiné mobilier et objets, armoires de mariage du xviiie siècle, sièges en rotin du xixe, jarres en terre, pots en faïence, œuvres d’art. Le resort ressemble à un domaine de notable vietnamien, à deux pas des ports de pêche et des villages de pêcheurs. Impossible de s’ennuyer, de rester insensible à la culture et au mode de vie locaux.

Perchées sur la colline, au bord de la rizière ou posées sur la plage, les 73 villas du resort, éparpillées sur 98 hectares, jouissent d’une sérénité et d’une extrême « privacy », terme anglais très approprié ici. © Frederik Wissink
Comme dans tous les hôtels Zannier, le Bãi San Hô au Vietnam, outre l’attention particulière apportée à la décoration, propose des expériences immersives, tel un petit déjeuner romantique, dressé sur les rochers face à la mer. © Frederik Wissink
Inspiration puisée dans les villages et les petites villes alentour pour l’architecture, auprès des artisans et des antiquaires pour la décoration, chez les pépiniéristes pour les arbres et plantes ajoutés. © Frederik Wissink
© Frederik Wissink
© Frederik Wissink

Article paru dans le numéro 140 d’Hôtel & Lodge, dédié aux Hôtel & Lodge Awards 2025.

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