Perché sur les hauteurs de l’un des plus beaux villages de Provence, cette adresse célèbre à sa manière le Sud chaleureux, joyeux, épicurien.
Texte Céline Baussay / Photos Benoît Linero
1ER PRIX DES HÔTEL & LODGE AWARDS 2024, CATÉGORIE BOUTIQUE-HÔTEL
Longtemps propriété du chef Édouard Loubet, 2 étoiles au Michelin, ex-exploitation agricole, Capelongue est passé en 2022 sous l’étiquette Beaumier (comme Les Roches Rouges à Saint-Raphaël, le Fitz Roy à Val Thorens…). Le petit groupe hôtelier a confié les clés au cabinet Jaune pour la partie architecture et design, à A.S.L pour le choix des œuvres d’art et d’artisanat 100 % locales, à l’Atelier Lamarck pour les jardins. De concert, ils ont su moderniser le répertoire provençal dans un hôtel de 57 chambres et suites à l’esprit hameau avec vue directe sur Bonnieux. « L’idée d’un “village de vacances” s’est très vite imposée, note Éric Darde, PDG du groupe Beaumier. Pas un simple hôtel, donc. Mais un lieu de retrouvailles où partager, en parfaite autonomie, tous les plaisirs d’une Provence de son temps, sans pastiche ni passéisme. » Les plaisirs de la table, dans ses deux restaurants, dont La Bastide, étoilée, et son bar, combinés à ceux de la détente et des petits bonheurs à partager, autour des piscines, à la bibliothèque ou dans le tout nouveau spa Biologique Recherche.
Article paru dans le numéro 134 d’Hôtel & Lodge, dédié aux Hôtel & Lodge Awards 2024.