Sans Souci ~ Vienne

La capitale autrichienne marie parfaitement héritage néobaroque et codes contemporains, tout en y injectant un soupçon de transgression. Il n’en fallait pas moins à l’équipe de Philippe Starck pour concevoir le Sans Souci.

PAR ALEXANDRA LAUGIER – PHOTOS JO PESENDORFER

[title maintitle= »Valse viennoise réorchestrée » subtitle= » »]

77- le sans souci vienne_00À première vue, il s’agit d’un bâtiment classique, une façade blanche immaculée étrangement réveillée par des illuminations et des tentures prune – un brin kitch avouons-le. D’autant que nous sommes sur Burggasse, au coeur de ce que nous appellerions en France un quartier typiquement “bobo”. Érigé au milieu du XIXe siècle, l’immeuble fut tour à tour hôtel, centre administratif puis siège de l’occupation américaine, ou encore caisse de retraite pour être finalement laissé à l’abandon quelques années plus tard. C’est en 2010 que Norbert Winkelmayer décide de lui redonner de sa superbe et sa fonction initiale : un hôtel de luxe.

Mariage judicieux de design et baroque au coeur d’un nouveau quartier branché

[title maintitle= »Les détails sont la perfection » subtitle= » »]

Deux ans et demi de travaux plus tard, les signes ne trompent pas dès le lobby : nous sommes bien dans l’univers de Philippe Starck, ou chez un de ses fervents admirateurs. Tabourets Bonze, banquettes capitonnées et éléments baroques conjugués au présent ; l’âme du designer est là. C’est en effet David Archer de l’agence d’architecture Yoo, fondée par le Français et John Hitchcox en 1999, qui a signé le décor. Une patte que l’on retrouve sans équivoque dans les 63 chambres et suites, adoucie par une sélection de mobilier scandinave et italien parfaitement juste, et bousculée par des lithographies de Roy Lichtenstein ou des photos de l’extravagant Hubertus von Hohenlohe. Mais ne nous méprenons pas, le lieu n’est pas pour autant un simple exercice de style à l’honneur de Maître Starck. Le Sans Souci est un vrai bel hôtel, luxueux et chaleureux. Chacune des chambres jouit d’une très grande hauteur sous plafond, donnant une impression d’espace, même à la plus petite d’entre elles (25m²), la literie y est irréprochable et les salles de bains sont intelligemment conçues. Mais ce sont surtout dans les détails que l’établissement marque sa différence et tout son intérêt. Tout y est doux, fluide, sans grande ni mauvaise surprise. Une jolie valse… revigorée par quelques notes de rock.

[infobox maintitle= »CARNET DE VOYAGE » subtitle= »

Idéalement situé au coeur du Vienne artistique, le Sans Souci ravira les passionnés d’art qui pourront (re)découvrir le Palais Impérial bien sûr, mais aussi le complexe culturel du MuseumsQuartier, à deux pas. Sur 60 000 m², il regroupe le Musée d’Art Moderne (Mumok), la Kunsthalle et le Musée Léopold. Tous sont consacrés aux arts moderne et contemporain.

Renseignements, programmations et réservations:

www.austria.info/fr et www.wien.info/fr

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[infobox maintitle= »Le Sans Souci ~ Vienne / Autriche » subtitle= »

L’arrivée au Sans Souci peut effrayer un peu. Le lobby n’est certes pas un modèle de raffinement. Mais on se ravise très vite une fois arrivé dans les chambres. Même la plus petite est lumineuse, élégante et agréable : une décoration épurée mais pas froide, une architecture viennoise mais pas désuète, une literie parfaite et des salles de bains spacieuses, un éclairage bien dosé. Toutes sont dotées d’un large bureau et de fauteuils profonds permettant de travailler avec aisance ou de flâner confortablement.

GROUPE : Sans Souci Group.

LABEL : Preferred Boutique.

CHAMBRES : 63 chambres et suites de 25 à 70 m². Une favorite : les Junior suites. Et préférer la “Luxury” à la “Luxury Extended” pourtant plus chère. Éviter la “Luxury Room” du premier étage qui pâtit d’une vue sur les bouches d’aération.

PRIX : à partir de 229 €.

TABLE : Le chef René Pichler du restaurant La Veranda propose une cuisine légère et créative. Le Bar à champagne sert de la finger food dans un décor très baroque.

ACTIVITÉS : Spa, déjà référence à Vienne, avec soins exclusifs Vinoble à base de raisin. Fitness, piscine de 20 mètres qui en fait la plus grande piscine couverte de la capitale.

ADRESSE: Museumstrasse 1, 1070 Vienne, Autriche

Tél. : +43 (1)522 25 20

RESERVATIONS: www.sanssouci-wien.com

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[res_map address= »Hotel Sans Souci, Museumstrasse 1, 1070 Vienne » zoom= »14″ directionstext= »Directions »]

Memmo Alfama ~ Lisbonne

Au détour d’une ruelle de l’Alfama, quartier le plus ancien de Lisbonne, on découvre avec enchantement le Memmo. Dominant toutes les coupoles d’églises et de couvents, voici le poste d’observation idéal pour contempler le fleuve et le ciel changeant.

PAR SABINE BOUVET – PHOTOS MANUEL ZUBLENA

[title maintitle= »Un balcon sur le Tage » subtitle= » »]

Partir à Lisbonne, c’est larguer les amarres. Le temps d’un week-end, on pose ses bagages à bord du Memmo Alfama pour un voyage immobile les yeux rivés sur le Tage. Accrochée à la colline du château St Georges, nichée voire cachée au bout d’une impasse pavée où le linge claque au vent, cette nouvelle adresse regarde l’Alfama dégringoler en pente douce et en couleurs vers le fleuve. Conçu en un dédale de terrasses tels des gradins en surplomb d’une scène, l’hôtel offre un spectacle quotidien aux premières loges : celui du seul quartier n’ayant pas été détruit pendant le tremblement de terre de 1755.

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[title maintitle= »La quiétude d’une vie de village » subtitle= » »]

Aucune voiture dans le lacis labyrinthique qui fait songer à une petite médina. Alors la première chose qui frappe quand on arrive en terrasse, c’est le silence. Rare et précieux dans la capitale. Seuls le sifflotement d’un canari dans sa cage, un air de fado ventilé par une radio qui grésille ou une conversation entre voisines d’une fenêtre à l’autre viennent perturber le calme. Car on est ici dans un village. L’hôtel a investi plusieurs maisons, tout en conservant leur caractère familial. Preuve en est, les anciens fours à pain circulaires aux toits de briquettes, ont été convertis en petits salons. Patiemment, pendant plusieurs années, Rodrigo Machaz, propriétaire du Memmo, a racheté les maisonnettes de cette ruelle. Dernière acquisition : le studio d’un photographe allemand avec vue imprenable, pièce maîtresse de cet assemblage. Aujourd’hui, derrière ses immenses baies vitrées coulissantes, l’ancien atelier baigné d’une sublime lumière – celle-là même qui exerce une fascination unique sur les photographes – est converti en bar à vins. Mais on y vient aussi à toute heure du jour pour le petit-déjeuner ou l’incontournable duo café et pastel de nata. Pour le reste, on passera le plus clair de son temps en terrasse. Et le choix est vaste, car le Memmo s’articule autour d’une succession de lounges à ciel ouvert d’où l’on savoure la contemplation de la ville offerte au vent, au soleil et au regard subjugué par tant de beauté.

Couvertures tissées au Portugal et pochettes de disques vintage en tête de lit sont autant de tendres clins d’oeil à l’âme lusitanienne

[infobox maintitle= »Memmo Alfama ~ Lisbonne / Portugal » subtitle= »

Le Memmo Alfama jouit d’une situation unique de balcon sur l’Alfama, avec vue panoramique spectaculaire rare. Toutes les chambres ne bénéficient pas d’une vue dégagée, notamment les “Mansard Rooms” sous les toits. On préfèrera donc la “Alfama Superior” n°33 à l’angle du bâtiment et à l’avant-dernier étage pour ouvrir ses fenêtres sur une vision à 180°. On aime aussi la “Alfama Superior” n° 7, petite, charmante, en retrait de la terrasse, à l’abri des regards. Mention spéciale pour sa salle de bain : vaste bassin baignoire et ravissante lucarne à mi mur avec, en ligne de mire, Santo Estevão et le Tage.

GROUPE : Baleeira

LABEL : Design Hotels

CHAMBRES : 41 chambres de 17 à 24 m2, une “Mansard Junior Suite” de 30 m2.

PRIX : à partir de 130 €.

TABLE : Le Wine Bar pour une restauration légère tout au long de la journée.

ACTIVITÉS : Visite guidée privée gratuite du quartier de l’Alfama en différentes langues.

ADRESSE: Travessa das Merceeiras 27, Alfama, 1100-348 Lisbonne.

Tél. : +351 210 495 660

RESERVATIONS: www.memmoalfama.com  » bg= »teal » color= »black » opacity= »on » space= »30″ link= »no link »] [res_map address= »Travessa das Merceeiras 27, Alfama, 1100-348 Lisbonne » zoom= »13″ directionstext= »Directions »]

The Wild Rabbit, Cotswolds Angleterre

Ouverts à l’automne dernier à deux heures de Londres, les douze chambres cosy et le restaurant gastronomique du Wild Rabbit font depuis lors fureur chez nos voisins anglais. Pour vous, nous avons levé le lièvre.

PAR ÉLODIE DECLERCK

[title maintitle= »Noble Tanière » subtitle= » »]

 

Comme la veille, Graham Williams cire vigoureusement la longue table centenaire en bois brun de la salle à manger. « Elle vient de France », sourit-il. Un clin d’oeil presque “arraché” à sa réserve toute britannique et à la distance naturelle qu’il observe avec ses hôtes. L’accueil de ce directeur expérimenté (anciennement The Bibendum Londres et The Swan Southrop), comme celui de son personnel, n’en est pas moins cordial. Service attentif mais discret. Bien que la région des Cotswolds brille par sa prospérité et sa concentration de résidences secondaires d’Oxoniens ou de Londoniens fortunés, ainsi que de nombreuses célébrités – de Kate Moss à Hugh Grant en passant par David Cameron – on ne vient pas au Wild Rabbit pour parader. La clientèle est certes huppée, mais les Maserati et Aston Martin se rangent sagement derrière l’hôtel, à l’abri de la haie d’ifs.

[title maintitle= »Authenticité et chic anglais » subtitle= »Une prise de plus dans le giron Bamford »]

Après tout, c’est à une Lady réputée pour son bon goût, sa discrétion et son engagement dans le développement durable que l’on doit ces lieux. Épouse d’un tycoon du BTP, fondatrice d’un empire de la “Slow Food”, Carole Bamford imprègne de son aura son nouveau terrain de jeu, une ancienne ferme du XVIIIe siècle entièrement restaurée à coups de millions de pounds pour renaître en hôtel-restaurant cosy. Ici, l’authentique est de mise, grâce aux beaux matériaux – pierres calcaires aux tons miel et crème typiques de la région, mais aussi cuir, bois, lin ; au mode de vie rural préservé, qui s’affiche jusque dans les chambres aux noms d’animaux ; et aux produits bio et de saison dans l’assiette, en provenance directe de Daylesford, immense ferme organique voisine dont on retrouve la production dans les épiceries-salons de thé éponymes essaimées à travers tout le pays, eux-mêmes dans l’escarcelle Bamford. En un mot, rustique mais chic, please ! En chambre, un jolie gamme de thés anglais pour le Five o’clock et des produits d’accueil “maison” ; aux fourneaux, Adam Caisley, ex-Guy Savoy puis chef personnel de Madame pendant 5 ans, déjà lancé à la poursuite d’une étoile Michelin avec son menu proposant chaque jour une recette de lapin. Scellant la cohérence graphique de l’établissement, Hugo Guinness, célèbre pour ses illustrations dans le New York Times et ami personnel de la maîtresse de maison, a imaginé des croquis d’animaux qui se déclinent, presqu’en jeu de piste, sur les murs, les tables, les uniformes du personnel et les peignoirs des hôtes… Nul doute que la Lady sait s’entourer.

[infobox maintitle= »CARNET DE VOYAGE » subtitle= » » bg= »black » color= »white » opacity= »off » space= »30″ link= »no link »]

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[tab title= »Y ALLER »]Une fois à Londres en gare de St. Pancras International, rendez-vous à celle de Paddington (direct en métro), pour un départ vers Kingham sur BritRail. Comptez 70 £ (env. 85 €) et 1 h 30 de trajet. Pensez à demander un transfert à l’hôtel car il n’y a pas de taxi à disposition à la gare de poche de Kingham.[/tab]
[tab title= »RESERVATIONS »]www.visitbritainshop.com/france[/tab]
[tab title= »A FAIRE »]Visiter la ferme organique de Daylesford, et y suivre des cours de cuisine bio, dispensés tous les jours. Très large éventail de thématiques enseignées, de la “Street Food” au “parfait barbecue d’été” en passant par “le dîner de Noël” ou “la cuisine holistique” qui débute par un cours de yoga. www.daylesford.com – Le Blenheim Palace Flower Show, du 20 au 22 juin, à Woodstock. Entrée pour le parc, les jardins et le festival : 12.50 £ (env. 15 €) . Entrée pour le château classé au Patrimoine mondial de l’Unesco, le parc, les jardins et le festival : 21.50 £ (env. 26 €) . www.blenheimpalace.com[/tab]
[tab title= »SE RENSEIGNER »]www.visitbritain.com[/tab]
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[infobox maintitle= »The Wild Rabbit » subtitle= »

Cotswolds / Angleterre

Impossible de ne pas savoir que l’on se trouve dans la campagne anglaise des Cotswolds en arrivant dans le village de Kingham et dans cette ferme de 1750 entièrement rénovée par Lady Bamford, épouse d’un richissime industriel. Une grande authenticité, à travers pierre, bois, cuir, lin, mais aussi un chic indéniable président à l’esthétique des lieux. On aime la séparation subtile et pratique entre la salle à manger avec cuisine ouverte et le Pub, pièce de vie à part entière. On y snacke, on y joue ou lit au coin du feu, on y prend la température locale et le temps de vivre, tout simplement.

CHAMBRES : 8 dans le bâtiment principal (privilégier “The Rabbit”) et 4 de plain-pied autour du mini-jardin (choisir “The Owl”, à la grande baie vitrée). Bon à savoir : équipées de gamelle et de larges paniers, ces dernières accueillent volontiers les chiens.

PRIX : à partir de 125 €.

TABLE : Adam Caisley prépare une cuisine de saison avec des produits bio locaux. Mention spéciale pour ses cuissons au four Josper qui conserve tendreté, jutosité et saveurs des viandes. Au Pub, trois bières locales à tester : Hooky, Hill Climb et Doom Bar.

ACTIVITÉS : Vélos à louer à la réception, Spa Bamford Haybarn à Daylesford (5 min).

ADRESSE: Church Street, Kingham, Oxfordshire, England

Tél. : +44 (0)1608 658389

RESERVATIONS: www.thewildrabbit.co.uk

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[res_map address= »Wild Rabbit Hotel, Church Street, Kingham, Oxfordshire, England » zoom= »9″ directionstext= »Directions »]

Louise House

Villa à louer de préférence en entier, pour une famille ou pour des amis souhaitant rester entre eux, et à la semaine pour s’imprégner de l’atmosphère de Mykonos. Louis vous fera découvrir ses plages et ses tavernes préférées, organisera une croisière d’un jour sur un caïque, avec déjeuner de langoustes, visite du site archéologique de Délos et baignade dans les criques désertes de l’île voisine de Rhenia. Ph.S.

[title maintitle= »FICHE PRATIQUE » subtitle= »Louise House ~ Mykonos / Grèce »]

[infobox maintitle= »LOCATION MAISON DE VACANCES » subtitle= »

CHAMBRES: 4 dont 2 avec terrasse à l’étage. Seule la Master Bedroom possède une baignoire, très vaste. Celle du rez-de-chaussée, aux deux lits séparés, est plutôt réservée aux enfants. La quatrième, dans le cottage, est plus indépendante.

PRIX: à partir de 134 € par personne et par nuit.Ouvert de début mai à mi-octobre.

TABLE: les petits-déjeuners et les apéritifs (au prosecco Foss Marai) sont inclus. Organisation de cocktails et de dîners sur demande.

ACTIVITÉS: Une petite piscine, idéal pour se rafraîchir, et un tuk-tuk adapté aux routes étroites pour vous conduire sur l’une des 40 plages de l’île. Le port, pour le shopping, les restaurants et les boîtes de nuit se trouvent à 5 minutes à pied.

RESERVATIONS: www.louismykonoshouse.com

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[res_map address= »Louise House, Mykonos, Greece » zoom= »8″]

Amano’i ~ Retraite spirituelle au Vietnam

Méditation contemporaine au coeur du parc naturel de nui chua, sur la côte sud-est vietnamienne, l’ amano’i, dernier resort du groupe aman, joue les invisibles entre roches chaotiques et forêt dense. Une intégration plus que parfaite.

PAR ANNE-MARIE CATTELAIN-LE DÛ

[title maintitle= »CACHÉE DANS LA JUNGLE » subtitle= » »]
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SI UN GARDIEN NE MARQUAIT PAS l’entrée, on n’imaginerait pas être à destination. D’autant qu’une fois le seuil franchi, le 4 X 4 roule plusieurs minutes dans un univers végétal vierge, avant de s’arrêter enfin devant le lobby. Perché sur la plus haute colline, avec son toit de tuiles grises et ses déclivités épousant parfaitement celles du terrain, il est insoupçonnable. À l’intérieur, la double envolée de marches, le palier intermédiaire, les statues de Bouddha, de moines et de petits dieux donnent l’impression de pénétrer dans un lieu sacré, planté en pleine nature pour mieux se connecter avec l’au-delà. « C’est ce que j’ai voulu créer », confirme l’architecte Jean-Michel Gathy qui, pendant quatre ans, a travaillé sur ce projet. « Je me suis inspiré des temples bouddhistes, organisant des cassures pour dissuader les mauvais esprits qui n’empruntent que les lignes droites. » Sur les hauts murs, des peintures sinisantes de bols d’offrande de Christian de Laubadère, artiste français installé à Shanghai qui peint selon la technique du « noir de fumée ».Légèrement éprouvé par ces degrés empilés, parvenu à la  terrasse dévoilant les montagnes et la baie taillée dans la roche ocre, on s’affale sans retenue dans les fauteuils profonds.

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Au bord du lac Lotus ceint de forêt, le Spa disperse ses différents pavillons. Au lever et au coucher du soleil, on y pratique, en plein air, le yoga.

Au bord du lac Lotus ceint de forêt, le Spa disperse ses différents pavillons. Au lever et au coucher du soleil, on y pratique, en plein air, le yoga.

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Ballet de serveurs empressés chorégraphié par Susan Noonan, la directrice dont le teint rosé et la blondeur trahissent les origines australiennes. Avant de gagner en buggy son « sweet home», on jette un oeil au bar style colonial. Fauteuils Chesterfield, rocking-chairs, melting-pot de photos en noir et blanc d’ethnies vietnamiennes, lumière safran « couleur des religieux, qui illumine joliment les peaux», explique Gathy. Les pavillons évoquent, eux, les Dinh, maisons communautaires avec leur immense pièce centrale. Ici, elles se prolongent par une piscine et une salle de bains ouvrant sur la mer de Chine et la forêt. « Nous avons entrepris des travaux titanesques en dégageant au coupe-coupe le strict nécessaire, épargnant au maximum arbres et plantes, contournant les rochers pour que le resort s’intègre dans le paysage».

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La nuit, lumières éteintes, la nature envahit les pavillons. Bruits diffus d’animaux, ombres gigantesques de branches et de pierres… L’heure est à la méditation.

[infobox maintitle= »Amano’i Hotel  » subtitle= »
PHAN RANG CITY / VIETNAM
Faute d’autorisation officielle d’affréter un hélicoptère, les hôtes de ce nouveau resort du groupe Aman doivent emprunter en 4×4, depuis l’aéroport de Nha Trang, une longue piste, au moins deux heures, à travers la montagne. Mais en arrivant en pleine jungle, on oublie vite ces aléas. La situation au bord de la mer de Chine est exceptionnelle et les 42 hectares de l’Amano’i autorisent de belles randonnées. Escarpé, isolé, cet hôtel n’est pas une destination facile avec de très jeunes enfants et des personnes âgées.

GROUPE : Aman Resorts.

CHAMBRES : 31 pavillons et 5 Aman Villas de 2 à 4 chambres. Un coup de coeur pour les pavillons avec piscine, comme le n°5 sans vis-à-vis.

PRIX : à partir de 570 €.

TABLE : 2 restaurants dont un de plage. Une des faiblesses du resort.

ACTIVITÉS : Spa, Piscine, Fitness, Yoga, Pilates, Snorkeling, Plongée, Kayak, Hobby Cat, Tennis, Randonnées dans le parc de Nui Cha, Beach Club, Bibliothèque, Boutique, Cours de cuisine.

ADRESSE: PO Box 10, Phan Rang City, Ninh Thuan Province

Tél. : (84) 68 377 0777

WEBSITE: www.amanresorts.com/amanoi

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[res_map address= »PHAN RANG CITY, Vietnam » zoom= »12″ directionstext= »Directions to Amanoi Hotel »]

L’Indigo Pearl à Phuket

A Nai Yang Beach, sur la côte nord-ouest de Phuket, l’Indigo Pearl décline art contemporain, béton, verre et métal. Conçu dans l’esprit d’une manufacture du début du xxè siècle par l’architecte Bill Bensley pour la famille Na-Ranong, notable fortuné grâce à l’étain, le resort réhabilite le passé de l’ île.

TEXTE ÉLODIE DECLERCK – PHOTOS GIL GIUGLIO

[title maintitle= »Un Concept Visionnaire » subtitle= »entre Réalisme et Surréalisme « ]

Sous son impressionnante hauteur, le lobby décline colonnes entourées de métal tressé et lustres en verre soufflé.
Sous son impressionnante hauteur, le lobby décline colonnes entourées de métal tressé et lustres en verre soufflé.

INOX NOIRCIS, MURS DE BÉTON BRUT OU CIRÉ, sols en ciment poli, lourdes portes coulissant autour de poulies, bureaux et tables métal rivetés en bronze apparent, service de table « mécano » aux extrémités en forme de clés à molette ou à oeil contre-coudée… Imaginé par l’architecte américain Bill Bensley, véritable star de l’hôtellerie en Asie avec une centaine de réalisations à son actif, l’Indigo Pearl joue sur le passé de son propriétaire Wichit Na-Ranong, magnat de l’étain qui fut aussi la première ressource de l’île jusqu’en 1992, année de fermeture de la dernière mine.

Construit en lieu et place du « Pearl Village », le resort déploie 277 chambres et suites, trois immenses piscines à débordement, des restaurants aux noms pertinents – « Le Rivet », « La Mine d’étain », « Le Syndicat de l’étain » – et un spa pour le moins insolite, caché dans la luxuriante végétation tropicale. Suspendu tel un nid dans un banyan millénaire, le « Coqoon Spa » humanise les lieux. Dans une démarche holistique de reconnection du corps et de l’esprit, on y dispense des traitements aux huiles à base d’herbes traditionnelles et d’essences rares.

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Dans les chambres, mobilier ultra moderne, lignes saillantes et codes réinventés, l’intérieur devenant l’extérieur et vice versa grâce à des baignoires installées en plein air, des terrasses suspendues et des pankawallas, larges ventilateurs lumineux autrefois utilisés dans les ateliers surchauffés. Sept suites baptisées « Pearl Shells » se démarquent : la « Bensley» et son univers coloré, la « Black Tie », tout en noir et blanc truffée de pop art à la Andy Warhol, ou encore la « Captain Miles», coffres en laiton imposants et murs de bois brut, du nom du capitaine australien qui apporta la première drague d’étain à Phuket en 1909.

Adoucissant l’impressionnante carcasse de fer, l’art équilibre judicieusement l’ensemble : oeuvres contemporaines de John Underwood, artiste australien installé sur l’île, mur graphique peint par l’américain Sean Scully sur le modèle de sa série « Wall of light », sculptures et tableaux jouant les contrastes de textures et de couleurs, aménagement paysager mêlant jardins de poche, palmiers argentés et buissons de jasmin bleu… Par cette approche artistique, l’Indigo Pearl redore le blason de l’île de Phuket, à la réputation tant dévoyée.

Première catégorie de chambre, la Pearl Bed Suite imbrique sur 65 m2 intérieur et extérieur.
Première catégorie de chambre, la Pearl Bed Suite imbrique sur 65 m2 intérieur et extérieur.

[infobox maintitle= »Hors des sentiers battus » subtitle= »

C’est l’une des premières stations balnéaires au monde. Souvent galvaudée, l’île révèle une certaine intimité au détour de ses collines verdoyantes et de ses croissants de sable bordés de mangrove et de pins casuarina. La « Perle du Sud » ne doit pas uniquement son surnom à ses contours mais également à ses fermes perlières situées sur les îles voisines de Nakha, Rang Noi, Rang Yai et Bon. On peut d’ailleurs les visiter. Également théâtre d’événements maritimes prestigieux tels que la Kings Cup Regatta, du 2 au 6 décembre prochain, et le Phuket International Boat Show, à la Marina Royale programmé du 9 au 12 janvier, Phuket accueille dans ses cinq marinas les plus beaux yachts du monde.

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[infobox maintitle= »Indigo Pearl » subtitle= »

PHUKET / THAILANDE

Avec ce resort à la déco déjantée conçu par l’architecte Bill Bensley, Phuket troque son habit de destination rebattue ou dévoyée. Situé à Nai Yang Beach, sur la côte nordouest, l’Indigo Pearl réhabilite le passé de l’île : son étain. Inox noircis, béton brut et ciré, verre fumé, sculptures d’art contemporain… De l’architecture globale jusqu’aux moindres détails, bienvenue au coeur d’une manufacture du début du XXè siècle. Inédit !

LABEL : WorldHotels Deluxe Collection.

CHAMBRES : 277 chambres et suites.

PRIX : à partir de 115 €.

TABLE : 4 restaurants, le Tin Mine, The Rivet, Côté Mer et The Black Ginger, gastronomique thaïlandais. 4 bars.

ACTIVITÉS : Coqoon Spa suspendu dans un arbre géant, 3 piscines dont 2 réservées aux adultes, fitness, boutique, mini-club, cours de cuisine, activités nautiques. Derrière l’hôtel : plage (chemin à traverser).

ADRESSE: Nai Yang Beach and National Park, Phuket 83110

Tél. : +66(0)76 327 006

RESERVATIONS: www.indigo-pearl.com

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[res_map address= »Nai Yang Beach and National Park, Phuket 83110″ zoom= »9″ directionstext= »Directions »]

Escales en iles de rêve

Seychelles, Maldives, Thailande, Bali, Iles Cook, Ile Maurice. Mettre ses empreintes dans celles du héron qui à l’ aube s’est délecté de crabes imprudents. Interpréter un ballet avec les raies gourmandes s’approchant du rivage pour grappiller quelques subsides. S’endormir baies ouvertes sur le large avec le bruit du vent et des vagues. Vivre l’île au plus profond pour retrouver ses repères et repartir le coeur et l’esprit légers…

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[infobox maintitle= »Maldives » subtitle= » » bg= »teal » color= »white » opacity= »off » space= »30″ link= »no link »]

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L’ Anantara Kihavah Resort

Un aquarium géant où la nature règne en maître. L’atoll de BAA, où s’est implanté l’Anantara Kihavah Resort, doté de fonds admirables, sur lesquels le gouvernement veille avec un soin jaloux pour les préserver, est l’escale rêvée pour plongeurs avertis.

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Ambiance bout du monde: Le Niyama

Design en haute mer en dehors de son chapelet de villas sur pilotis toisant le lagon, incontournable aux maldives, le tout nouveau Niyama, designé par le cabinet Singapourien eco-id, affiche sa différence. De sa décoration ultratendance jusqu’à l’unique night-club sous-marin au monde.

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Ile Privée: Desroches Island Resort

Mon île… L’ archipel des amirantes, aux Seychelles, a son joyau : Desroches. Une île privée où la nature libre et exubérante dessine une notion d’hôtellerie inédite.

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Pimalai Resort- Koh Lanta

Plus près des etoiles… À l’extrême sud de la province préservée de Krabi, au coeur du parc national marin de thaïlande, une myriade d’îles. Parmi elles, l’ archipel de Lanta couvert de forêts luxuriantes et de montagnes. Le bout du monde. Comme Pimalai. Cinq-étoiles suspendu entre terre et mer, le Pimalai dote Koh Lanta, à la pointe de la province de Krabi, d’un service hôtelier d’exception. Mené de main de maître par Franck De Lestapis, directeur général français, le resort élève les souhaits des hôtes au rang de profession de foi : large éventail de soins signature au spa, profusion d’activités nautiques ou terrestres, vaste offre gastronomique et, côté hébergement, le choix de séjourner pieds dans l’eau ou au-dessus de la canopée, tête dans les nuages.

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Pacific Resort Aitutaki / Iles Cook

Longtemps sous protectorat anglais, pour échapper à la mainmise de la France, les îles Cook, contrairement à la Polynésie française, souffrent d’un déficit hôtelier haut de gamme. Seul le Pacific Resort Aitutaki mérite quelques étoiles. À 40 minutes de vol de Rarotonga, la capitale des îles Cook, bordant l’un des plus beaux lagons du Pacifique, ce cinq-étoiles d’inspiration Maori s’intègre parfaitement dans le paysage. Jason, son gérant, manage dans les moindres détails les 27 villas et les activités proposées. Intimité, quiétude au coeur d’un décor idyllique.

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Villa Mathis

Rêvant de fuir le stress parisien, Lilka et Bruno s’envolèrent pour Bali. Et y restèrent. Ouvrant un hôtel d’une poignée de chambres, la Villa Mathis, ayant pour seul horizon le vert acidulé des rizières. Ambiance zen et nature au milieu des rizières et de l’immense jardin tropical, dans cet hôtel de charme où l’on s’imprègne de l’ambiance balinaise. On peut aussi, pour une séance shopping ou une soirée trendy, décider de rejoindre, en 15 min, avec un chauffeur et une voiture privée mis à disposition les stations très branchées de Semiyak et Kuta. Le seul bémol, une décontraction extrême qui frôle le laisser-aller.

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Spa Clarins a l’ile Maurice

Objectif Bien Etre. Depuis 12 ans, la maison Clarins est alliée au groupe hôtelier Beachcomber pour le développement de ses spas. Des valeurs communes en termes de respect de l’environnement et un partenariat d’excellence, qui sont transcrits dans ses cinq-étoiles à l’Ile Maurice, aux Seychelles et bientôt à Marrakech. En 2002, Lorsque Oliver Courtin, fils du fondateur de Clarins, découvre le Dinarobin du groupe Beachcomber, il s’éprend de ce resort mauricien chaleureux. Se noue alors, entre les deux maisons, une relation de confiance aboutissant à une étroite collaboration. Lire la suite

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Spa Clarins a l’Ile Maurice: Objectif Bien Etre

Depuis 12 ans, la maison Clarins est alliée au groupe hôtelier Beachcomber pour le développement de ses spas. Des valeurs communes en termes de respect de l’environnement et un partenariat d’excellence, qui sont transcrits dans ses cinq-étoiles à l’Ile Maurice, aux Seychelles et bientôt à Marrakech.

PAR ÉLODIE DECLERCK – PHOTOS VINCENT THIBERT

[title maintitle= »Synergie Gagnante » subtitle= »pour une clientèle exigeante »]

EN 2002, LORSQU’ OLIVIER COURTIN, fils du fondateur de Clarins, découvre le Dinarobin du groupe Beachcomber, il s’éprend de ce resort mauricien chaleureux. Se noue alors, entre les deux maisons, une relation de confiance aboutissant à une étroite collaboration. « Tout s’est mis en place de manière naturelle, à un moment où Clarins avait justement la volonté de proposer son savoir-faire dans l’hôtellerie de luxe », explique le Docteur Courtin. « Au sein de Beachcomber, nous avons pu retrouver les valeurs qui nous sont chères : respect de l’environnement, qualité des produits et des services.

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Voici comment le Dinarobin a accueilli le tout premier spa Clarins au monde ». Depuis, l’engagement mutuel perdure, se renforce même, puisque cinq hôtels du groupe ont rejoint le mouvement : Royal Palm, Shandrani, Paradis et Trou aux Biches sur l’île Maurice et Saint-Anne aux Seychelles. Chacun décline une ambiance singulière et une carte de soins signatures, réparateurs, raffermissants, anti-âge et après-soleil, en harmonie avec la nature.

Minimalisme minéral et sophistiqué sous l’enfilade de pergolas du Spa du Royal Palm, sanctuaire aquatique au Trou aux Biches, zen et oriental au Dinarobin, élégance tropicale au Sainte-Anne… Chaque resort a créé son propre soin, en synergie avec les formatrices de Clarins qui ont validé le protocole : concept, gestes, pression sur le corps. Une constante : le soin « anti jet-lag » qui atténue drastiquement les effets du décalage horaire.

Grâce à ce partenariat d’excellence, nous offrons une expérience haut de gamme pour une clientèle exigeante, où service rime avec qualité , souligne Ghislain Waeyaert, directeur des activités Spa chez Clarins.

L’association va au-delà, Beachcomber ayant créé le Pro-Am Clarins, qui réunit chaque année les meilleurs joueurs sur le golf du Paradis. Et les deux groupes, assure-t-on chez l’hôtelier, continueront de partager les mêmes valeurs du luxe, du bien-être et du service avec l’ouverture prochaine du Royal Palm Marrakech.

Pacific Resort Aitutaki, Iles Cook

Longtemps sous protectorat anglais, pour échapper à la mainmise de la France, les îles Cook, contrairement à la Polynésie française, souffrent d’un déficit hôtelier haut de gamme. Seul le Pacific Resort Aitutaki mérite quelques étoiles.

TEXTE GIL GIUGLIO AVEC AURÉLIE RESCH – PHOTOS GIL GIUGLIO SAUF D.R.

[title maintitle= »200 Km de Lagon pour Décor » subtitle= » »]

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Situé sur la partie ouest d’Aitutaki, l’une des quinze îles constituant l’archipel Cook, non loin d’un marae, site sacré maori, le Pacific Resort Aitutaki est une des rares structures hôtelières chics de cet état indépendant du Pacifique. Il appartient d’ailleurs, à juste titre, au cercle élitiste des « Small Luxury Hotels of the World ». Vingt-sept villas se partagent 28 hectares de jardins luxuriants ourlant la mer. Le cabinet londonien d’architecture et de design Eden Hall les a voulues spacieuses avec parquet en teck et acajou aux larges lattes pour créer d’emblée une ambiance chaleureuse et exotique sous les toits tressés.

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Lin et coton clairs apportent une note féminine dans cet univers où le bois sombre s’impose. On y paresse dans la pénombre et la fraîcheur lorsque le soleil écrase la terre et les hommes avant, le soir venu, de se retrouver autour de la piscine à débordement pour savourer quelques cocktails à base de fruits frais préparés par le barman du Black Rock Café. Puis de s’attabler au Rapae Bay qui domine la mer, offrant l’un des panoramas les plus saisissants de la planète.

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Adrian Hickey, le chef exécutif australien, souvent couronné par ses pairs, y trousse de belle manière les poissons justes pêchés proposant le traditionnel mahi mahi, dorade rôtie à la vanille, ou encore le wahoo, plus connu sous le nom de thazard noir ou de thon banane. Un menu tout en saveurs et légèreté qui peut, à la demande, devenir panier pique-nique pour partir explorer les alentours : côté mer, en voilier ou en kayak ; côté terre, à bicyclette pour aller jusqu’au village proche d’Amuri, voire pour les fanatiques de moteurs s’aventurer en Land Rover tout terrain dans la jungle ou la forêt.

[infobox maintitle= »Livre de bord » subtitle= »

Culture et culture

Le resort, très impliqué dans la vie locale et soucieux de la partager, organise des expéditions individuelles sur l’île avec des guides connaissant parfaitement les lieux dignes d’intérêt, la flore et la faune. Les îles Cook possèdent la plus grande réserve marine du monde. Deux fois grande comme la France, elle s’étend sur la moitié de la surface de ses eaux territoriales et contribue largement à la préservation des espèces. Incontournable, une « expédition » sur la montagne Pu culminant à 120 mètres et sur laquelle se trouve le marae. C’est sur ce site sacré que se déroulent les réunions importantes de villages, l’intronisation des chefs, les repas cérémoniels et certains rituels religieux maoris.

Long-courrier

Pas de vols directs depuis la France pour les îles Cook. Le plus simple, via Papeete, avec Air Tahiti Nui, 21 h de vol, stop à Los Angeles puis Air Tahiti 2 h de vol. Air Tahiti Nui vient de changer la configuration de ses cabines pour offrir davantage de confort.

Départs de Paris-Roissy et grâce à un accord avec TGVAIR, un seul billet Train + Avion de 19 villes de province.

Classe affaires « Poerava », sièges-coque très intimes à partir de 4.593€.

Classe économique « Moana » à partir de 1.686€. www.airtahitinui.com

Papeete-Rarotonga A/R sur Air Tahiti à partir de 500€. www.airtahiti.aero

Office du tourisme : www.cookislands.travel

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[infobox maintitle= »Pacific Resort Aitutaki » subtitle= »

ÎLES COOK / AITUTAKI

À 40 minutes de vol de Rarotonga, la capitale des îles Cook, bordant l’un des plus beaux lagons du Pacifique, ce cinq-étoiles d’inspiration Maori s’intègre parfaitement dans le paysage. Jason, son gérant, manage dans les moindres détails les 27 villas et les activités proposées. Intimité, quiétude au coeur d’un décor idyllique.

LABEL : Small luxury hotels of the world et World’s Leading Boutique Island Resort.

CHAMBRES : 27 villas de luxe en bord de mer. PRIX : à partir de 585 €.

TABLE : Le Rapae Bay, cuisine raffinée d’inspiration locale, poissons locaux, viandes de Nouvelle Zélande.

ACTIVITÉS : pédalos, kayaks, vélo, spa de la marque Tika, excursions sur mesure, vannerie

ADRESSE: PO Box 90 Amuri, Aitutaki, Cook Islands

Tél. : (682) 31 720

RESERVATIONS: www.pacificresort.com

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Rizières en Contrepoint à Bali

Rêvant de fuir le stress parisien, Lilka et Bruno s’envolèrent pour Bali. Et y restèrent. Ouvrant un hôtel d’une poignée de chambres, la Villa Mathis, ayant pour seul horizon le vert acidulé des rizières.

PAR GISÈLE NOIREAU AVEC NICOLAS DESTINO

Depuis 12 ans, chaque matin en se réveillant, Lilka et Bruno Beguin mesurent leur chance d’habiter sur cette île où sérénité et douceur sont une philosophie de vie. Où chaque jour les processions religieuses animent le moindre paysage et où, partout, de petits temples permettent de rendre hommage aux dieux. Pour dessiner le cadre de leur fugue, les deux Français s’entourent d’artisans locaux travaillant les matériaux traditionnels comme l’alang-alang pour chapeauter les toits et le terrasso pour habiller les sols.

Puis ils partent dénicher meubles, textiles et objets dans les villages alentour et jusqu’à Java, d’où ils rapportent de belles portes anciennes sculptées. Des trouvailles jalousées par leurs clients au point que Lilka et Bruno acceptent de leur vendre, sans restriction, se chargeant même de l’expédition.

Nous nous sommes constitué un solide réseau d’artisans, d’artistes, d’antiquaires auprès desquels nous nous réapprovisionnons. Ainsi, nous renouvelons en permanence notre hôtel.

[infobox maintitle= »Spa, version Jamu » subtitle= »Les thérapeutes du Spa dispensent les massages Jamu, techniques ancestrales à base d’herbes, de fruits et d’épices pratiquées depuis très longtemps dans les villages de Nusa Dua et de Jimbaran. Ils sont réputés favoriser le bien-être, l’équilibre, la beauté du corps et de l’âme. » bg= »yellow » color= »black » opacity= »off » space= »30″ link= »no link »]

Au départ, c’est pour inviter ses amis que le couple bâtit la Villa Mathis et plante son jardin de plus d’un hectare d’espèces rares. Puis, peu à peu, comme souvent à Bali, la maison privée devient hôtel de poche, adresse confidentielle. Dorénavant cinq villas privatisables abritent de quatre à cinq chambres. Et le nouveau restaurant « Nuits Baroques », tout de velours et de cristal, inscrit définitivement le refuge des Beguin dans le registre des adresses incontournables balinaises. Reste à veiller à ce que l’esprit familial et décontracté prôné par les propriétaires ne dégénère pas en laisser-aller préjudiciable à la renommée de leur villa.

[infobox maintitle= »Aller à Bali » subtitle= »Pas de vols directs depuis la France, Qatar Airways, excellente Cie qatarie dessert Bali via Doha, à partir de 840 € A/R en classe éco. » bg= »black » color= »white » opacity= »off » space= »30″ link= »no link »]

[infobox maintitle= »Villa Mathis » subtitle= »

Ambiance zen et nature au milieu des rizières et de l’immense jardin tropical, dans cet hôtel de charme où l’on s’imprègne de l’ambiance balinaise. On peut aussi, pour une séance shopping ou une soirée trendy, décider de rejoindre, en 15 min, avec un chauffeur et une voiture privée mis à disposition les stations très branchées de Semiyak et Kuta. Le seul bémol, une décontraction extrême qui frôle le laisser-aller.

LABEL : Secret Retreats fédérant de petits hôtels de luxe ou de charme en Asie. Et Kowan.

CHAMBRES : 22 réparties dans 5 villas privatisables.

PRIX : à partir de 190 € la chambre, 650 € la villa de 4 chambres, avec petits-déjeuners.

TABLE : 1 restaurant « Nuits Baroques », table éphémère pour petitdéjeuner, déjeuner, dîner en tête-à-tête, dressée dans les jardins.

ACTIVITÉS : piscine, spa, VTT, excursions avec chauffeur privé. Équitation et golf à proximité.

ADRESSE: 81 Jalan Bumbak – Banjar Anyar – Umalas 80361 – Bali, Indonésie

Tél. : + 62-361-4733311

RESERVATIONS: www.secret-retreats.com/mathis

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[res_map address= »81 Jalan Bumbak – Banjar Anyar – Umalas 80361 – Bali » zoom= »9″ directionstext= »Directions »]

Plus près des étoiles en Thailande

À l’extrême sud de la province préservée de Krabi, au coeur du parc national marin de thaïlande, une myriade d’îles. Parmi elles, l’ archipel de Lanta couvert de forêts luxuriantes et de montagnes. Le bout du monde. Comme Pimalai.

PAR ÉLODIE DECLERCK

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[infobox maintitle= »GRAND JEU CONCOURS » subtitle= » REPONDEZ AUX QUESTIONS POUR TENTER DE GAGNER UN SÉJOUR DE RÊVE AU PIMALAI RESORT & SPA À KOH LANTA! PARTEZ À DEUX PENDANT 7 NUITS, VOLS INCLUS.   » bg= »blue » color= »white » opacity= »off » space= »30″ link= »https://hoteletlodge.fr/grand-jeu-concours-hotel-lodge/ »]

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Au spa, composé de sept « salas », huttes totalement fondues dans le cadre naturel, un large éventail de soins-signatures laisse notamment le choix de l’huile de massage à l’humeur du visiteur.
Au spa, composé de sept « salas », huttes totalement fondues dans le cadre naturel, un large éventail de soins-signatures laisse notamment le choix de l’huile de massage à l’humeur du visiteur.

[title maintitle= »Dans la jungle émeraude » subtitle= »villas et spa en plein air »]

LOIN DU TOURISME DE MASSE, Koh Lanta étale ses plages désertes. Là où la terre se termine, à Baan Hua Hin, le Parc National Marin de Lanta déroule ses méandres jusqu’à l’île de Koh Lanta Noi, et sa grande soeur Koh Lanta Yai. Comme un bras tendu entre les éléments, le ponton du Pimalai accueille ses visiteurs. Caché au coeur d’une luxuriante forêt tropicale, le resort, dont le nom signifie « lieu pur », fait l’éloge du silence. Seuls le chant des calaos pies et le bruit des vagues, léchant la longue plage de sable ivoire de Ba Kantiang en contrebas, scandent les heures.

Au spa, composé de sept « salas », huttes totalement fondues dans le cadre naturel, un large éventail de soins-signatures laisse notamment le choix de l’huile de massage à l’humeur du visiteur. Les thérapeutes dispensent les massages thaïs traditionnels en plein air « pour mieux ramener les hôtes à la nature ». Au départ de ce palace sylvestre s’impose presque comme une évidence une excursion vers les îles avoisinantes, idéales pour la plongée ou le snorkeling. Cabotant vers le sud, arrêt sur les îles jumelles de Koh Rok Nok et Koh Rok Nai, aux coraux rouges et aux plages opalescentes. Tout au nord-est, cap sur les pains de sucre de la baie de Phang Nga, qui n’a décidément rien à envier à la vietnamienne Baie d’Along…

121 villas, architecture thaïe et décoration zen, s’épanouissent sur 100 hectares, en harmonie avec leur environnement, au point même que la vue sur mer se trouve parfois obstruée par la jungle. Certaines se situent en bord de plage tandis que quelques pavillons individuels de une, deux ou trois chambres, avec piscine et solarium privés s’égrènent soixante mètres plus haut, surplombant la canopée. A l’intérieur, teck verni, lin, et bambou. De grandes baies vitrées et un mobilier traditionnel judicieusement disséminé laissent une grande place à la lumière.

[infobox maintitle= »Carnet de Voyages » subtitle= »Trajet A/R Paris- Bangkok-Krabi sur Thai Airways, à partir de 918 € TTC en classe éco. 11 h 15 de vol international, desserte quotidienne en A 380 puis 1 h 20 sur Thai Smile, filiale régionale (3 vols quotidiens).

Depuis Krabi, comptez 1 heure de bateau environ pour rejoindre Koh Lanta et Pimalai. » bg= »black » color= »white » opacity= »off » space= »30″ link= »no link »]

[infobox maintitle= »Pimalai Resort » subtitle= »

THAÏLANDE / KOH LANTA

Cinq-étoiles suspendu entre terre et mer, le Pimalai dote Koh Lanta, à la pointe de la province de Krabi, d’un service hôtelier d’exception. Mené de main de maître par Franck De Lestapis, directeur général français, le resort élève les souhaits des hôtes au rang de profession de foi : large éventail de soins signature au spa, profusion d’activités nautiques ou terrestres, vaste offre gastronomique et, côté hébergement, le choix de séjourner pieds dans l’eau ou au-dessus de la canopée, tête dans les nuages.

LABEL : Small Luxury Hotels of the World.

CHAMBRES : 121.

PRIX : à partir de 140 € la nuit.

TABLE : 4 restaurants, The Spice N’Rice, bio thaï ; The Seven Seas Wine Bar & Restaurant, thaï; The Rak Talay Beach Bar & Restaurant, fruits de mer ; The Banyan Tree Pool Side Café : snacks piscine. 4 bars.

ACTIVITÉS : spa, fitness, piscines, plongée PADI, trek à dos d’éléphant, croisière au coucher du soleil, excursions, sports nautiques (non motorisés), cours de cuisine thaïe, tennis, vélos à disposition.

ADRESSE: 99 Moo 5, Ba Kan Tiang Beach, Koh Lanta, Krabi 81150

Tél. : +66 (0) 75 607 999

RESERVATIONS: www.pimalai.com

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[res_map address= »99 Moo 5, Ba Kan Tiang Beach, Koh Lanta, Krabi 81150″ zoom= »9″ directionstext= »Directions »]

Iles perdues: Le Niyama aux Maldives

Design en haute mer. En dehors de son chapelet de villas sur pilotis toisant le lagon, incontournable aux Maldives, le tout nouveau Niyama, designé par le cabinet Singapourien Eco-id, affiche sa différence. De sa décoration ultratendance jusqu’à l’unique night-club sous-marin au monde.

TEXTE ANNE-MARIE CATTELAIN-LE DÛ

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[title maintitle= »Un Resort Trendy ~ Chic » subtitle= » »]

METTRE DE LA POÉSIE, explorer de nouvelles formes, créer et non copier, tel est notre conception de l’architecture, assure en foulant le sable à enjambées précieuses, Sim Boon Yang, co-fondateur d’Eco- Id. Des concepts d’emblée déchiffrables au Niyama Resort, deuxième hôtel de luxe ouvert par le groupe Per Aquum aux Maldives. Une fois ses esprits retrouvés, après 55 minutes de vol dans un hydravion chauffé à blanc sur son ponton à Malé, les couleurs flashy, mauve ultraviolet, rouge cardinal, vert façon granny, jaune canari, réveillent le plus endormi des hôtes.

Sans le choquer, tant elles s’accordent avec le turquoise fluorescent de la mer, le brun orangé de la terre, le blanc aveuglant du sable. Prêt à découvrir les lieux, deux îles reliées par une passerelle aérienne, recouvertes d’une forêt dense qu’habite tout un monde ailé et à pattes, immenses roussettes suspendues la tête en bas, geckos effrayés fuyant à vive allure vers le premier tronc, crabiers de Gray au croassement rauque, cornettes pilleuses jetant l’effroi dans les nids. Concept futuriste Sollicité par son « thakuru », majordome, débauché sur les îles alentour comme 40% du personnel, on quitte à regret sa villa bordée d’une piscine privée pour, en mini-voiturette, faire le tour du propriétaire. Jouxtant les coupoles futuristes du Tribal, restaurant posé sur le sable, le club nautique est un des points stratégiques.

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Sylvio, Italien volubile organise les plongées sportives, les sorties en kite-surf équipé de parachute tandis que Maxime, biologiste marin français, invite à suivre ses mini-conférences sur le lagon et à nager vers la nursery pour participer à ses opérations de plantation du corail.

Nous sommes dans un environnement très fragile agressé par les hommes et les caprices de El Niño, courant assassin qui parcourt le globe, grillant tout sur son passage. Si nous n’y veillons pas, à brève échéance l’archipel disparaîtra.

En face de ce sanctuaire écolo, l’immense salle de jeux : billard, baby-foot et fléchettes d’un côté, de l’autre écrans géants des stimulateurs d’activité pris d’assaut par les grands adolescents préférant les émotions virtuelles aux rencontres, pourtant inoffensives avec les requins en chasse. N’empruntant le bateau que le soir venu pour rejoindre le Subsix, night-club où un DJ résident balance ses graves et ses aigus, sans risque de perturber qui que ce soit. Même pas les poissons.

[infobox maintitle= »Carnet de vols  » subtitle= »

Plus de ligne directe pour les Maldives. Si on voyage en classe affaires, choisir Qatar Airways pour l’étonnant salon, une ville, à Doha. À partir de 795 € en éco et de 2700 € en classe affaires. www.qatarairways.com/fr

Si on redoute de faire escale au milieu de la nuit, préférer Sri Lankan Airlines: courte escale à Colombo vers 5-6 h du matin, en éco à partir de 795 € et dans la toute nouvelle classe Affaires à partir de 1795 €. www.srilankan.com/fr

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[infobox maintitle= »Niyama » subtitle= »MALDIVES / ATOLL DE DHAALU

Certes il faut emprunter l’hydravion pendant 50 min pour atteindre les deux îles perdues formant le Niyama mais dès que l’on débarque, la limpidité des eaux, la densité de la forêt, le design et la qualité de l’accueil gomment les heures de voyage et la fatigue. Ici le stress n’est pas de mise, on largue les amarres dans tous les sens du terme.

GROUPE : Per Aquum.

CHAMBRES : 86 villas sur pilotis ou sur plage.

PRIX : à partir de 650 €.

TABLE : 5 restaurants : Epicure, international, Tribal, style lodge africain sur la plage, Aquum, gastronomique, sur l’eau, Dune, près de la piscine, Deli-in : bar-café, épicerie-glacier. Bar le Fahrenheit.

ACTIVITÉS : snorkeling, plongée, navigation, pêche, fitness, yoga, tai chi, zumba, spa, bibliothèque, boutiques, croisières privées en dhoni, salle de cinéma privative, plus de 600 films, night-club sous l’eau.

ADRESSE: Niyama, Atoll de Dhaalu Tél. : +65 6595 0300

RESERVATIONS: www.niyama.peraquum.com

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[res_map address= »NIYAMA Maldives, Dhaalu Atoll, Republic of Maldives » zoom= »13″ directionstext= »Directions »]

Un Aquarium Géant aux Maldives

L’ atoll de BAA, où s’est implanté l’ Anantara Kihavah Resort, doté de fonds admirables, sur lesquels le gouvernement veille avec un soin jaloux pour les préserver, est l’escale rêvée pour plongeurs avertis.

PAR  GUILLAUME MOLLARET – PHOTOS GUILLAUME DE LAUBIER

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[title maintitle= »Les Poissons pour Convives » subtitle= » »]

UN POISSON-PERROQUET BROUTE LE CORAIL de sa grosse bouche goulue avant, curieux, de s’approcher de la paroi de verre, alors qu’une carangue timide s’éloigne en chaloupant. À l’Anantara Kihavah, sur l’atoll de Baa, l’un des plus éloignés de la capitale Malé, inutile de revêtir une combinaison pour admirer les fonds marins. Il suffit de descendre quelques marches, de traverser le cellier offrant les meilleurs vins français et sud-africains, puis de s’installer dans le restaurant immergé à six mètres au-dessous du niveau de la mer.

Ici, par un étrange clin d’oeil du chef, les poissons sont stars dans l’assiette, mais surtout assurent le spectacle dans un décor mouvant et bleuté naturel, l’océan. Une plongée au sec qui invite à la contemplation de ce monde du silence, à une dégustation des richesses de la mer dans l’oubli du temps qui passe. Design d’inspiration asiatique Sur la terre ferme s’essaiment les élégantes villas, dites de plage, devant lesquelles un jardinier minutieux ratisse le sable après chaque passage, donnant l’impression à chaque hôte d’être le premier à pénétrer dans les lieux.

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 La décoration, épurée, fait la part belle au bois et à la soie thaïe. La salle de bains extérieure, avec douche cascade et jacuzzi, prolonge l’espace à l’infini se confondant presque avec la piscine à débordement et l’océan Indien. Si l’on préfère élire domicile éphémère dans une des villas sur pilotis, il suffit d’emprunter les quelques marches du deck pour plonger, palmes et tuba en main, dans les eaux translucides du lagon et passer la barrière de corail en se laissant dériver au gré du faible courant pour rejoindre la faune aquatique peuplant le tombant.

Tortues, poulpes et requins à pointe noire inoffensifs affleurent à la surface. Ici la mer règne en maîtresse absolue, impossible de la contourner, de l’oublier. Même le spa semble son ultime prolongement. Et le Sky Bar culminant, impérial, à cinq mètres au-dessus des flots n’existe que pour en révéler les splendeurs et les mystères.

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[title maintitle= »Baa, un archipel très habité » subtitle= » »]

Sur les 75 îlots de l’atoll de Baa, classé réserve naturelle, 11 sont occupés chacun par un hôtel, 13 sont habités par 12 000 personnes vivant essentiellement de la pêche. Cette activité est dorénavant très encadrée pour ne pas détruire des espèces endémiques, requins notamment. Sur sa petite île-capitale Eydhafushi, les femmes réalisent de très beaux tissages artisanaux, « feyli », que l’on retrouve accrochés aux cimaises de certains grands musées dans le monde. Les « feyli » sont aussi produits de façon industrielle, les Maldiviennes y taillent d’amusantes jupes portefeuilles.

[infobox maintitle= »Carnet de Voyage » subtitle= »

Avec Sri Lankan Airlines : à partir de 785 € en classe économique, 1692 € en classe affaires. 4 vols hebdomadaires Paris-Malé via Colombo. Transfert depuis l’aéroport de Malé en hydravion, 35 minutes environ. Décalage horaire : + 4 heures.

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[infobox maintitle= »RESORT Anantara Kihavah » subtitle= »

MALDIVES / ATOLL DE BAA

Intimité, discrétion, et finesse sont les valeurs cardinales de cet hôtel du bout du monde. Les villas, très espacées préservent l’intimité des hôtes. Leur salle de bains extérieure, est un must. Prendre sa douche devient une volupté. Abritée par une dense végétation, la piscine privée dévoile aussi la plage. Les quatre restaurants offrent la possibilité de varier les plaisirs gustatives.

GROUPE : Anantara.

CHAMBRES : 78 villas dont 4 présidentielles, 36 sur la plage, 42 sur pilotis.

PRIX : à partir de 1716€, petit-déjeuner inclus, pour deux.

TABLE : Quatre restaurants : Un sous-marin, un surélevé, un restaurant avec le sel pour spécialité, un grill.

ACTIVITÉS : snorkeling, plongée, pêche, fitness, yoga, spa…

ADRESSE: Kihavah, Atoll de Baa

Tél. : +960 660 1020

RESERVATIONS: www.kihavah-maldives.anantara.com

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[res_map address= »Kihavah Huravalhi Island, Baa Atoll, Republic of Maldives » zoom= »14″ directionstext= »Directions »]

Loin du monde: île privée aux seychelles

MON ÎLE… L’ archipel des amirantes, aux Seychelles, a son joyau : DESROCHES. une île privée où la nature libre et exubérante dessine une notion d’hôtellerie inédite.

PAR CÉCILE VAIARELLI – PHOTOS BERNARD TOUILLON

[title maintitle= »Une parenthèse hors du temps » subtitle= » »]

VUE DU CIEL, DESROCHES, du nom du capitaine qui la découvrit, est un trait vert sur le bleu de l’océan Indien. À 230 kilomètres au sud-ouest de Mahé, la capitale seychelloise, soit 40 minutes d’avion, les Amirantes s’égrènent, indolentes sous le soleil. Dans ce chapelet corallien émergeant de quelques mètres au-dessus de l’horizon, Desroches est un sanctuaire naturel autant qu’un luxueux resort. Quatorze kilomètres de plages ourlent de sable blanc la forêt de cocotiers et de pins casuarina où nichent des colonies d’oiseaux et de tortues.

Refuges pour amoureux de grands espaces et de biodiversité, les suites et les villas blotties à l’ombre des palmes dispensent un art de vivre en toute simplicité. Dans cet univers où les essences de bois local jouent une large partition rappelant les maisons seychelloises traditionnelles, on vit au rythme de la nature : dîner pieds nus dans le sable, douche sous les étoiles, bain dans les eaux transparentes, pique-nique sous les cocotiers. Tandis que les spots de plongée, les parties de pêche en haute mer ou à la mouche accueillent des passionnés du monde entier.

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[title maintitle= »Entre le ciel et l’eau » subtitle= » »]

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Desroches Island Resort a cette faculté innée d’offrir une amabilité en harmonie avec un rêve de bout du monde et d’accompagner le silence, on y entend juste le vent glisser entre les fougères. L’hôte n’est pas un touriste de passage mais un invité bénéficiant d’un service personnalisé alliant avec doigté attention et décontraction. Les voiturettes électriques et les bicyclettes mises à disposition empruntent des chemins de traverse jusqu’à la Pointe Hélène pour admirer le phare et, à la saison des pontes, observer discrètement les tortues de mer.

À l’opposé, aussi isolé, sur la pointe Muraille Bon Dieu, le spa prodigue ses bienfaits face à l’océan, offrant un autre voyage, une autre évasion. Tandis que sur la table informelle du déjeuner ou plus gastronomique du dîner, l’on retrouve la pêche locale cuisinée, épicée avec subtilité, pour respecter les saveurs naturelles iodées. Aux fourneaux, l’équipe multinationale sous l’autorité du chef australien d’origine indienne Ashutosh Gera compose une carte où les spécialités de chacun, loin de se heurter, se mettent en valeur, proposant ainsi aux convives une vraie diversité, indispensable sur cette île-hôtel.

À Desroches Island, on peut s’abstraire du monde ou partager des moments de convivialité, sur la plage dédiée aux activités sportives et nautiques ou dans l’espace bar, salon et restaurant… juste reliés au monde par l’avion quotidien de 16 heures déposant sur l’île privée des invités toujours émerveillés. Qui regrettent que les seuls vestiges du village créole se résument à une petite chapelle et à un cimetière, mais prennent plaisir à bavarder avec les travailleurs du resort.

[infobox maintitle= »Desroches Island Resort » subtitle= »

SEYCHELLES / DESROCHES

Dans l’archipel des Amirantes, Desroches nourrit un imaginaire d’île déserte. Avec une latitude de 5° sud, l’île bénéficie de températures agréables tout au long de l’année. Mais c’est bien la philosophie du lieu accordée à un art de vivre délicat et la nature exceptionnellement préservée qui définit sa valeur exclusive.

LABEL : Seasons in Africa.

CHAMBRES : 20 suites, 28 villas.

PRIX : Suites à partir de 600 € par personne et par nuit, en all inclusive. Villas à partir de 3 400 € par nuit, en all inclusive.

TABLE : cuisine asiatique et de l’océan Indien, saveurs de la mer. Soirées dégustations thématiques.

ACTIVITÉS : sites de plongée les plus prisés de l’Océan indien. Pêche au gros, pêche à la mouche, kayak, surf, tennis, vélo, excusions sur les îles voisines, spa, yoga.

ADRESSE: Desroches Island, Archipel des Amirantes Tél. : + 248 422 90 03

RESERVATIONS: + 248 437 67 50 et www.desroches-island.com

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[res_map address= »Desroches Island, Archipel des Amirantes » zoom= »13″ directionstext= »Directions »]

MONTGOMERIE Maxx Royal Golf & Spa

Avec 300 jours d’ensoleillement par an, des green à satiété et une hôtellerie de luxe, les promoteurs ont visé juste. Dans le sud du pays, le boom du golf est spectaculaire et tout le monde en profite. C’est le cas du Montgomerie Maxx royal.

Par Christian de Guerre

[title maintitle= »LE RÉVEIL DU GOLF TURC » subtitle= » »]

Toutes les chambres de ce géant de bord de mer sont des suites ultraspacieuses, entre 80 et 220 m2, au confort irréprochable. Elles raviront sans aucun doute les golfeurs exsangues par leur parcours, qui bénéficieront dans leur chambre d’une belle terrasse et d’un jacuzzi. Les familles les plus nombreuses pourront quant à elles choisir de résider dans l’une des trois villas avec piscine privée.

LE FLEURON DE LA RIVIERA dessiné par un ancien champion de golf

MIS À PART UN OU DEUX CLUBS fréquentés par les Stambouliotes, la totalité de la richesse golfique turque se trouve au sud du pays, à Belek, trente kilomètres à l’est d’Antalya. Sur cette côte sablonneuse et boisée, le gouvernement a donné son feu vert pour construire une vingtaine de parcours, tous associés à de grands hôtels, au sens propre comme au figuré. Quarante- sept cinq-étoiles à la façade tournée vers la Méditerranée. Vertigineux !

En l’espace de vingt ans, Belek est devenue la Mecque du golf. Un paradis pour allemands, britanniques, scandinaves et français qui jouent par 23° au coeur de l’hiver. La particularité de ces golfs est d’apposer la signature d’anciens grands champions (Faldo, Montgomerie, etc.) à leur nom. Certains ont reçu de très beaux tournois, tous sont parfaitement entretenus. Résultat, les golfeurs accourent les yeux fermés, réservent leurs départs des mois à l’avance et reviennent l’année suivante découvrir d’autres parcours, d’autres hôtels.

Le Montgomerie Maxx Royal a l’avantage d’être très varié. Cinq pars 5, de beaux pins parasols, obligeant à soigner ses mises en jeu, huit pièces d’eau, un centre d’entraînement dernier cri et un club-house imposant. Pour promouvoir le 18-trous Maxx Royal, l’un des fleurons de la côte, Mehmet Ersoy, son investisseur, a fait appel à l’ancien n°1 européen, Colin Montgomerie. Et pour enfoncer le clou, la compagnie aérienne Turkish Airlines a organisé un grand tournoi à la dotation alléchante : 7 millions de $. Et comme si cela ne suffisait pas, Tiger Woods a accepté de taper une balle à Istanbul depuis l’un des deux ponts reliant la cité ancienne et la ville nouvelle. « J’avais l’impression de driver dans le couloir de mon hôtel », s’est exclamé le n°1 mondial.

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TURQUIE / ANTALYA

CHAMBRES : 550 suites et 3 villas, chacune pouvant accueillir entre 10 et 12 adultes.
PRIX : à partir de 439 €.
TABLE : concept tout inclus avec buffet très bien approvisionné et 5 restaurants à la carte.
ACTIVITÉS : golf 18 trous, 4 tennis en terre battue, plage à 300 m, Aven Royal Spa, piscines, bowling, coiffeur, fitness.
ADRESSE: The Montgomerie Maxx Royal Golf & Spa, Belek, Antalya
Tél. : +90 24244462 99
RESERVATIONS: www.maxxroyal.com

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[res_map address= »The Montgomerie Maxx Royal Golf & Spa, Belek, Antalya » zoom= »9″]

Green T House Spa Pékin ~ ÉPURE ET VOLUPTÉ

DISSIMULÉE DERRIÈRE UNE ENCEINTE blanche, l’intrigante Green T House s’est réfugiée dans un no man’s land du quartier très trendy de Gongji, loin des clameurs de Pékin. [title maintitle= »INSPIRÉE DE LA DYNASTIE TANG » subtitle= »Une Bath House à l’esprit loft »]

Autour d’un espace dépouillé, recouvert de graviers blancs de neige, la Maison se reflète entre les eaux d’une vaste piscine et le ciel aux nuances bleutées. Cerné de baies vitrées, l’intérieur surprend par l’explosion poétique de chaque détail d’un décor envoûtant. Le mélange de l’épure contemporaine à l’art de vivre chinois est le fruit de l’imaginaire de JinR, musicienne, amoureuse du thé vert.

Son esprit à la fois visionnaire et créatif, a conçu cette résidence à la beauté énigmatique. Profondément éprise de l’architecture de la dynastie Tang avec ses bois foncés et ses chandelles éparpillées, cette artiste chinoise a su créer un microcosme à l’image de ses visions intérieures. Elle ouvre en 1997 sa première minuscule maison de thé, découvre cet art que peut être la cuisine et devient le premier grand chef chinois célébré à l’étranger. Puis, portée par d’autres rêves, elle ouvre la Green T House Residence, un restaurant marié à une villa qu’elle décore avec un sens unique du raffinement et du grandiose. Un loft sophistiqué aux dimensions déroutantes.

Un lieu dominé par la couleur du thé vert, en hommage à ce nectar dans lequel elle puise ses inspirations. Si deux chambres à l’étage reçoivent les hôtes pour la nuit, le rez-de-chaussée s’est métamorphosé en Bath House, la maison du bain, où l’on gravite sur un sol de dalles de granit noir. Éparpillée à l’intérieur de cette gigantesque pièce, du mobilier aussi étonnant qu’extravagant comme une table en chêne massif de presque dix mètres de long, des fauteuils chinois et une chaise longue au design contemporain. Seul le vaste bassin au centre de la pièce, à fleur de sol comme une surimpression du granit noir, laisse à penser que l’on est dans un Spa.

Suivant un rituel précis, les soins sont pratiqués à l’intérieur de palanquins de bois foncé, protégés des regards par des voiles blancs.

[infobox maintitle= »Carnet de Spa » subtitle= »Le traitement commence par un bain chaud dans le bassin rempli d’anti-oxydants qui revitalisent la peau. Puis, enveloppé dans une robe d’un coton rêche inspiré de la dynastie Song, le corps se prépare pour le « Ten Hand Massage », massage à dix mains, rituel chinois. » bg= »yellow » color= »black » opacity= »on » space= »30″ link= »no link »]

[infobox maintitle= »Green T House Living » subtitle= »

n°318 Shun Bai Road,

Cuigezhuang Xiang, Hegezhuang Cun, Chaoyang.

Tél. : +86 (10) 64342519.

www.green-t-house.com

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Hôtel des Trois Vallées – Vintage Schuss

L’ hôtel des Trois Vallées, quatre-étoiles modeste par la taille, a résolument tout d’un grand par sa situation, son concept différenciant et son accueil d’ auberge de luxe.

C’est un véritable hôtel d’auteur qui trône en plein centre de Courchevel, à deux pas de la Croisette, juste en contrebas de la piste phare du stade Émile-Allais, empruntée chaque année par les slalomeuses s’affrontant pour la Coupe du monde féminine de ski alpin.

Construit en 1953, ce qui fait de lui l’un des plus anciens établissements de la station, l’Hôtel des Trois Vallées ouvre ses portes avec convivialité pour devise et vintage chic chevillé au corps. Dès l’entrée, une épicerie de saveurs locales et une grande table d’hôtes, où chacun vaque à ses occupations, donnent le ton. Balance ancienne Testut, téléphone à cadran et pot à lait en aluminium voisinent avec le cuir de l’interminable banquette incurvée DS-600 pour De Sede, le bois de la table Pierre Chapo ou du banc Jean Prouvé, les tables basses et fauteuils aux courbes douces signés Charlotte Perriand et Marco Zanuso.

Ballet sans fausse note de matières et de matériaux. En toile de fond, parsemé de leds lumineuses, un immense plan des pistes du domaine skiable ramène au présent. Car si vous pensez que tous ces éléments de mobilier sont des rééditions, bien mal vous en prenne ! Vous offenseriez certainement le nouveau propriétaire, chineur averti et amoureux des fifties, qui a puisé dans sa collection personnelle afin d’insuffler une âme singulière au lieu. Quatre galeries spécialisées dans le design de créateurs, et la patte de Gilles Leborgne, l’architecte d’intérieur, viennent également rythmer les espaces. Avec, toujours, pour dessein de « retrouver l’état premier du chalet, celui des années 50 ».

En chambre, la promesse est plus que tenue grâce aux chaises Tonneau de Pierre Guariche, au bureau CM141 de Pierre Paulin, aux affiches ou peintures originales reprenant d’anciennes Unes « montagne » des hebdomadaires Life et Paris Match. Appliques clin d’oeil à Arne Jacobsen ou à Serge Mouille et miroirs façon rétroviseurs viennent parfaire le tableau. En sous-sol, « la surface a été entièrement décloisonnée pour donner naissance à un espace bien-être qui conserve une échelle humaine », précise Gilles Leborgne. Dans un décor de bois blond et de pierre naturelle, deux cabines de soins, un grand bassin d’hydrothérapie de quatre mètres sur trois, un sauna et un hammam prolongent l’atmosphère chaleureuse et intimiste qui règne à tous les étages.

Publié dans Hotel & Lodge numéro 76

[infobox maintitle= »HÔTEL DES TROIS VALLÉES » subtitle= »

FRANCE / COURCHEVEL

C’est l’une des rares adresses encore accessibles de la plus prestigieuse station des Alpes. Intimiste, ultra cosy, l’hôtel des Trois Vallées décline à merveille l’esprit chalet de famille tout en convoquant les grands noms du design, inventeurs de l’art de vivre à la montagne. Perriand, Prouvé, Paulin, Guariche participent à cette esthétique années 50 qui s’enrichit d’un souffle de modernité tant dans les volumes que dans l’art de recevoir. Un quatre-étoiles qui a tout d’un cinq, emplacement compris.

GROUPE : Les Hôtels d’en Haut.

CHAMBRES : 30 chambres et 1 suite.

PRIX : à partir de 230 € la nuit.

TABLE : un restaurant, un bar, room-service. À vivre : le temps du goûter, l’une des heures fastes de l’hôtel.

ACTIVITÉS : Spa Nohèm, sauna, hammam, vaste jacuzzi de 4 m sur 3. Ski-room, boutique-épicerie

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Hôtel des Trois Vallées
Rue Park City
73120 Courchevel
Tél. : 04 79 08 00 12
www.hoteldestroisvallees.com

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Par Élodie Declerck.