La Réserve Paris et Jérôme Banctel, Hôtel & Lodge Awards 2024

Jouxtant le Palais de l’Élysée, 5-étoiles labellisé Palace, La Réserve Paris, hôtel particulier haussmannien du XIXe siècle magnifié sans emphase par Jacques Garcia, se pare d’un nouvel attrait, une troisième étoile Michelin.

Texte Anne-Marie Cattelain-Le Dû / Photo de couverture Julie Limont

1ER PRIX DES HÔTEL & LODGE AWARDS 2024, CATÉGORIE CHEF.FE

Sa situation au vert mais à deux pas des Champs-Élysées, des théâtres, des musées, son service chorégraphié à la perfection, sa décoration raffinée séduisent tout autant actrices et acteurs, écrivains que politiques qui, du Lounge Bar à La Pagode de Cos, se mêlent aux étrangers, Américains en une, adorant cette maison si française. Avec la troisième étoile décrochée par le chef Jérôme Banctel pour Le Gabriel, table gastronomique, La Réserve Paris, Leading Hotels of The World, s’impose comme le fleuron incontournable de la collection hôtelière de Michel Reybier. Des années que Banctel rêvait et surtout s’investissait, travaillait dans ce but. Le Covid l’a stoppé dans son élan, avec la fermeture de longs mois durant du Gabriel. Têtu comme un Breton, sans faillir, il a repris sa quête, fier d’écrire en introduction de son menu Virée : « Je vous embarque vers ma Bretagne natale dont le souvenir du travail de la terre et de l’iode omniprésente façonne encore mon rapport à la gastronomie. » Escales audacieuses où les ormeaux précèdent le homard bleu, suivi par le maquereau. En mer !

Méticuleux, précis, Jérôme Banctel avoue : « Je ne supporte pas l’approximation. Ma brigade suit avec méticulosité mes recettes, sans fantaisie. Je pèse tout pour que dans l’assiette, le résultat soit constant. Je travaille des artichauts de 750 g, pas 700, pas 800, des pommes grenailles de 11 g. » © Geraldine Martens
© Geraldine Martens
Au Gabriel, mis en scène par Jacques Garcia, Jérôme Banctel revendique sa philosophie gastronomique : « L’excellence, au service d’une clientèle qui doit pouvoir venir chez nous tous les jours pour vivre l’exceptionnel au quotidien. » © Gregoire Gardette

Article paru dans le numéro 134 d’Hôtel & Lodge, dédié aux Hôtel & Lodge Awards 2024.

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