Le grand chef français reconnu à l’international a ouvert un restaurant à Dublin, sur le toit d’un nouvel hôtel au luxe sophistiqué, The Leinster. Les gourmets locaux et les épicuriens de passage l’ont déjà consacré comme l’une des adresses phares de la ville.
Texte Jean-Bernard Carillet / Photos Ennis Creative Company
Dites « Jean-Georges Vongerichten » (JGV pour les intimes) à tout amateur de bonne chère et vous verrez son regard s’illuminer. Pas étonnant, ledit JGV s’est créé un vaste réseau d’aficionados dans la gastrosphère internationale. Signe de son succès, ses établissements prestigieux à New York, Tokyo et Paris (liste non exhaustive) ne désemplissent pas et traversent sans ciller les modes culinaires. L’ouverture d’une nouvelle enseigne allait de soi dans la capitale irlandaise, alimentée par des vents porteurs et une population toujours en quête d’expériences inédites : « Dublin est une ville que j’ai toujours voulu découvrir et explorer. Elle se prévaut d’une belle tradition culinaire qui s’appuie sur des ingrédients exceptionnels que j’avais à cœur de valoriser », souligne Jean-Georges.


C’est donc au sein de l’hôtel The Leinster, un établissement branché, design et arty, que JGV s’est installé. Ou plus exactement, en rooftop, dans un cadre avantageux, doté de grandes verrières et d’une terrasse aux beaux jours, d’où l’on profite d’un panorama exceptionnel sur la métropole. Tout pour plaire ! La cuisine, elle aussi de très haute volée, panache de multiples influences : « J’ai eu la volonté d’allier les savoir-faire gourmands de l’Asie, de la France et de New York, tout en m’approvisionnant chez les producteurs irlandais. Le résultat est innovant et insolite », se félicite le chef. Sur le menu découverte, le flétan est sublimé par un crumble de citron, le magret de canard s’acoquine de miel d’hibiscus, et le tartare de thon fait un pas de deux avec une marinade au gingembre. « Nous ne travaillons qu’avec des fournisseurs locaux. La viande de bœuf élevé en pâture est exceptionnelle et la proximité de l’océan nous garantit des arrivages de turbot, lotte, morue, colin et langoustine de première fraîcheur. Car on ne fait pas de bonne cuisine sans de bons ingrédients », conclut le chef.
Du jeudi au dimanche, déjeuner et dîner. Menu découverte, 149 € ; plats, 22-48 €.
L’esprit des lieux

Bien situé, à 300 mètres de Merrion Square, The Leinster peut être rangé dans la catégorie des boutique-hôtels 2.0 : il mise sur la connectivité pour séduire une clientèle plutôt jeune. Son point fort : l’art, avec pas moins de 300 œuvres originales, signées essentiellement d’artistes irlandais, la plupart émergents. Exception notable, Damien Hirst ! Il compte 55 chambres et suites réparties sur 4 niveaux, lumineuses, égayées d’un mobilier et de tissus clairs, avec des motifs floraux colorés qui apportent un peu de tranchant.
Article paru dans le numéro 138 d’Hôtel & Lodge.