Hôtel Florida, le soleil en partage

Une échappée méditerranéenne en plein Paris ? C’est signé Amandine Chaignot, star montante de la gastronomie, au sein du Florida. Ce nouveau 4-étoiles du quartier de la Madeleine accueille Nepita, sa « table ensoleillée », dans une ambiance Art déco revisitée : un concept !

Texte Élodie Declerck

Tant qu’elle peut déployer sa palette de prédilection, « une cuisine moderne, portée sur le végétal avec beaucoup d’herbes aromatiques dans les assaisonnements et les condiments », Amandine Chaignot est toujours enthousiaste à l’idée d’un projet inédit. C’est justement ce qu’est venu chercher Matthieu Dumas, nouveau propriétaire de l’Hôtel Florida et de son restaurant Nepita, chez la célèbre cheffe : « Du vivant, du coloré, de l’animé. » À la carte de cette table de 60 couverts, établie au rez-de-chaussée d’un bâtiment d’angle avec vue sur le boulevard Malesherbes, du végétal donc, « mais sans basculer dans l’excès », insiste la cheffe, qui travaille aussi l’agneau, la volaille et le saint-pierre. Et surtout sans négliger ni la gourmandise ni la générosité : « Certains plats se présentent sous forme d’assiettes à partager, ce que j’aime appeler des “pagailles”, qui sont faites pour piocher, goûter à plusieurs… et engager la conversation avec les personnes autour de soi », sourit-elle. Même esprit pour le goûter, qui propose tartes, fruits et gâteaux de voyage servis en buffet au cœur de la salle de restaurant, ou encore lors du brunch des familles, « aux assiettes joyeuses à partager » le dimanche. Socles du concept : les influences méditerranéennes, qui trouvent écho dans le travail des légumes – artichauts, oignons, blettes… – et des herbes : romarin, thym, sauge et nepita bien sûr ! Cette plante au parfum mentholé, emblématique du maquis corse, se décline dans les madeleines du goûter ou dans les taglioni aux langoustines et bisque réduite, le plat signature d’Amandine Chaignot pour cette nouvelle cantine de quartier à la fois chic et décontractée.

Le cédrat digité, également appelé main de Bouddha, parfume délicatement la cuisine méditerranéenne proposée par Amandine Chaignot. © Lephotographedudimanche
Rouget et seiche, sauce à l’encre et chorizo, premières courgettes est l’un des plats de la carte ensoleillée de Nepita. © Lephotographedudimanche

L’esprit des lieux

© Yann Deret

Dans les 39 chambres réparties sur sept étages de ce vaisseau haussmannien proche de la place de la Madeleine, pas besoin de storytelling : Ernest Hemingway y prenait ses quartiers parisiens, Francis Scott Fitzgerald y aurait couché les dernières lignes de Gatsby le magnifique. Ici, l’Art déco est à la fête : matériaux nobles, motifs feuillus ou fleuris et camaïeu allant du rose pêche au terracotta composent le décor glamour et intimiste. Il aura fallu près de quatre ans de travaux au cabinet d’architecture d’intérieur Liautard and the Queen pour redistribuer les espaces, redonner une âme à cet hôtel à l’abandon malgré son emplacement en or, et y insuffler l’esprit « maison de famille » souhaité par le propriétaire Matthieu Dumas, qui inaugure là son tout premier établissement : un lieu « nourri de esexpériences de voyageur à travers le monde, à la fois élégant et attentionné, des qualités parfois difficiles à réunir dans la capitale ».

Menus déjeuner, 39 € et 45 € ; menu découverte midi et soir, 70 € ; brunch des familles le dimanche, 43 €.

Article paru dans le numéro 135 d’Hôtel & Lodge.

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