À deux pas du cœur d’Anvers, en Belgique, chic, cossu, gourmand, avec ses teintes en clair-obscur, ses lumières tamisées, ses œuvres picturales, le Henry’s Bar & Bistro semble droit sorti d’une peinture flamande du XVIIe siècle, invitant à s’enfoncer dans un fauteuil, verre à la main, assumant son oisiveté.
Texte Anne-Marie Cattelain-Le Dû
Double face, double rôle. D’un côté le bar avec son impressionnante carte de cocktails et mocktails, ses grands champagnes et autres pétillants italiens, alsaciens ou allemands, ses grands vins du monde, ses petits crus confidentiels, ses bières, en veux-tu en voilà. De l’autre, le bistro version italienne que quelques plats de brasserie encanaillent, terrine de foie gras en brioche, filet de bœuf à la béarnaise, sole meunière. Ambiance feutrée, velours lie-de-vin, vert sapin, canapés et crapauds de part et d’autre du comptoir. Ambiance solaire, tables nappées sous une verrière style serre évoquant Henri-Ferdinand Van Heurck, l’illustre directeur, au xixe siècle, du jardin botanique qui ceint toujours l’ancienne abbaye désormais Leading Hotels of the World, 5-étoiles.
Le bar, en cette fin d’après-midi dominicale d’automne, nous retient, nous déciderons ensuite de passer, ou non, à table. Bob, l’un des barmen de service qui, rougissant, avoue préférer taire son patronyme, explique qu’ici les clients de l’hôtel sont largement majoritaires. Les rejoignent, en fonction des heures et des jours, notamment le week-end, plus tard dans la soirée et le vendredi surtout, une poignée de trentenaires ayant ici leurs marques, comme dans un club, des couples romantiques savourant les lueurs du soleil couchant qui se reflètent sur les verres et les bouteilles, des jeunes filles très « Dolce vita », bavardes et joyeuses, se retrouvant en petite bande. « C’est en fin d’après-midi, comme maintenant, et en début de soirée que je conseille de se poser au plus près de la fenêtre, à gauche de l’entrée, si l’on est seul ou à deux. Entre amis, je suggère le comptoir pour vivre une expérience immersive, échanger avec les barmen et les serveurs, tenter de leur extorquer leurs secrets pour doser à la perfection un Negroni, une Margarita, voire la recette de son cocktail préféré. Celui que je recommande, le Cosmopolitan, popularisé par la série Sex and The City, dont les notes mi-acidulées, mi-sucrées, s’accordent bien avec les cerneaux de noix et les amandes offerts, et la musique de fond très lounge dont la playlist change fréquemment. »
Cocktail « Cosmopolitan »
Ingrédients
1,5 cl de triple sec, Cointreau ou Grand Marnier
3 cl de Vodka Belvedere
1,5 cl de jus de citron vert pressé
1 cl de jus de cranberry Vitabio
1 écorce de citron jaune ou vert
Préparation
Remplissez le shaker de glaçons de taille moyenne. Versez le Cointreau, la vodka, les jus de cranberry et de citron. Shakez 30 secondes avec énergie. Versez sans filtrer dans un grand verre à Martini. Décorez d’une écorce de citron.
Article paru dans le numéro 137 d’Hôtel & Lodge.