Quartier latin, dans ce boutique-hôtel imaginé autour des pérégrinations d’Alexandre Dumas, les saveurs vanillées, caramélisées, épicées du rhum parfument le rez-de-chaussée, invitant, au Bar 1802, à naviguer de plantations en ports. Au gré des cocktails.
Texte Anne-Marie Cattelain-Le Dû
Surfant sur le succès de la dernière version filmée du Comte de Monte-Cristo, produit par Dimitri Rassam, avec dans le rôle-titre Pierre Niney, le groupe Hôteliers Impertinents a repensé son bar, le 1802, année de naissance d’Alexandre Dumas. Le premier bar de France et le second au monde – avec 1 600 étiquettes différentes –, entièrement dédié au rhum, alcool que la famille de l’écrivain produisait à Saint-Domingue, aujourd’hui Haïti. Deux experts, Donovan Chouari et Paul-Antoine Herbet, bar managers, ont réécrit la carte des cocktails, imaginé un menu surprenant et des contenants originaux, inspirés des ingrédients composant chacune de leurs créations signatures. Comme le « Bois », présenté ci-contre, servi dans un bol typique des bars lapons. « Ici, pas de musique, pour laisser libre cours à l’imagination et aux conversations. Un vrai parti pris », explique Donovan. Qui aime les ambiances feutrées viendra en fin d’après-midi, s’installant sur un des canapés en velours à gauche de l’entrée. Qui préfère les atmosphères plus conviviales, plus animées, poussera la porte après 22 heures. »



Pour accompagner rhums, vins, champagnes et cocktails, le chef
a décliné une carte gourmande et généreuse de tapas. D’inspiration terre, avec en vedette un pâté en croûte de volaille ; mer, avec saumon et crabe ; végétarienne, entre risotto de coquillettes, houmous sésame et croque comté-truffe. Et pour les becs sucrés, mille-feuille à tremper comme une mouillette. Ou mieux, entre 15 heures et minuit, la dégustation de trois rhums avec une pâtisserie, 40 € pour deux. Un chouette tête-à-tête ! « Y retournerons-nous ? », pour plagier la formule du chroniqueur gastronomique François Simon, oui !
Cocktail bois

Ingrédients
30 ml de rhum Santa Teresa (ambré) infusé au binchotan (bâtonnet de charbon actif) // 20 ml de sirop de miel d’arbousier // 1 cuillère à soupe de cosses de cacao séchées infusées dans 2/3 de lait // 1/3 de crème // 1 gouttelette d’huile essentielle de sapin
Préparation
Infusez le rhum Santa Teresa au binchotan incandescent, filtrez. Versez tous les ingrédients dans une casserole au bain-marie, à 50 °C, pendant quelques minutes, pour chauffer doucement. Servez dans une tasse en bois. Boisson puissante, réconfortante, comme un chocolat chaud onctueux… pour adultes seulement.
Article paru dans le numéro 138 d’Hôtel & Lodge.