Resort dans le resort, le Monte-Carlo Bay, propriété de la SBM, Société des Bains de Mer, monte en gamme et décroche des étoiles Michelin.
Texte Anne-Marie Cattelain-Le Dû
Lauréat catégorie Chef.fe, Hôtel & Lodge Awards 2025
Le Monte-Carlo Bay évolue : un décor peu à peu revu par l’architecte d’intérieur Dorothée Delaye, un spa myBlend, mais avant tout un chef, Marcel Ravin, faiseur d’étoiles, deux au Blue Bay Marcel Ravin, une décrochée cette année à Elsa, grâce à son concept « Un Jardin Marin », et le titre Passion Dessert. Marcel Ravin, Martiniquais, né dans une famille simple, a bataillé dur pour parvenir au firmament et tracer son chemin de chef, en France, son rêve : « Pour moi, la gastronomie, c’était en France, mais c’est Monaco qui m’a ouvert les bras », rappelle-t-il. Lui qui désormais officie dans un lieu qu’il a entièrement imaginé autour des cinq continents et des cinq éléments, le feu, la terre, le métal, l’eau et le bois. Et qui, en parallèle, alimente sa carte : « J’ai grandi à la Martinique en autosuffisance, guidé par la nature. Je garde ce principe en ligne de mire. Je change ma carte toutes les trois semaines en fonction des produits disponibles. Je cuisine les fruits et légumes du potager bio de l’hôtel. J’achète mes poissons auprès des mareyeurs respectant la charte Mr. Goodfish. À travers mes plats, mon art de la table, je me raconte et raconte ma vision de notre planète, partage mes émotions, mes sensations, mes souvenirs. »





Article paru dans le numéro 140 d’Hôtel & Lodge, dédié aux Hôtel & Lodge Awards 2025.