JaponĀ : cap au sud-ouest

On dirait une estampe, une estampe que les nuages et la brume enveloppent de mystĆØre. Ainsi, paraĆ®t en cet Ć©quinoxe dā€™automne, juchĆ© sur sa verte colline, lā€™Amanemu, dernier nĆ© des Aman resorts, en terre nipponneā€¦ Perle prĆ©cieuse de cĆØdre et de basalte noirs.

EffilĆ© comme un requin blanc, le shinkansen file Ć  plus de 290Ā km/ heure brisant le rideau de pluie occultant le paysage. Quā€™importe, entre Tokyo et Nagoya le tissu urbain ne sā€™interrompt jamais, suites dā€™immeubles sans grĆ¢ce, de zones pavillonnaires sans Ć©clat, dā€™usines crachant leur panache de fumĆ©e, avec de-ci de-lĆ , grandes comme des mouchoirs de poche quelques riziĆØres paumĆ©es affleurant les habitations. Quatre heures, entre le train rapide et la ligne rĆ©gionale, avant de pĆ©nĆ©trer dans le parc naturel dā€™Ise Shima, au cœur duquel se cache lā€™Amanemu. Une surprise de tailleĀ ! Le Japon tel quā€™on le rĆŖvait et auquel on ne croyait plus. Le Japon, avec ses Ć©rables et ses cerisiers que lā€™automne rougit, ses baies calmes et limpides oĆ¹ les parcs dā€™huĆ®tres perliĆØres de Mikimoto trouvent refuge en nombre.

Environnement prĆ©servĆ© pour lā€™Amanemu et ses hĆ“tes accueillis depuis juin dernier. Cā€™est Ć©galement lĆ , et Ć  cette mĆŖme date que les membres du G7 se sont rĆ©unis, refusant pour cause budgĆ©taire que leurs conjoints logent Ć  lā€™Aman. DĆ©cision dĆ©magogique comparĆ©e au coĆ»t des 20Ā 000 policiers, oui 20Ā 000, chargĆ©s de la protection de ces hauts personnages. Dommage pour eux car Kerry Hill, lā€™architecte australien imprĆ©gnĆ© de culture extrĆŖme-orientale, maĆ®tre dā€™Å“uvre de cet Ć©den a recrĆ©Ć© autour des sources chaudes, le style des minkas, maisons traditionnelles campagnardes.

Tous les bĆ¢timents bas, habillĆ©s de cĆØdre noir et coiffĆ©s de tuiles rondes vernissĆ©es, se fondent dans la vĆ©gĆ©tation, dominant la baie dā€™Ago sans se laisser deviner. Une prouesse sur ce terrain au relief accidentĆ© qui donne son charme au domaine quā€™on se promet de parcourir Ć  pied dĆØs que la pluie dĆ©barquĆ©e en force quelques jours auparavant avec le typhon cessera de tomber.

Pour lā€™heure, elle lustre les feuillages, accentue les volutes de vapeur qui sā€™Ć©chappent Ć  42 et 39 Ā° des onsens de lā€™immense spa, giclent sur la piscine Ć  dĆ©bordement. Une belle excuse ces gouttes drues pour paresser sur sa terrasse abritĆ©e scrutant les quelques bateaux qui plus bas naviguent en mer du Japon. Et, tout en continuant Ć  se repaĆ®tre de ce va-et-vient marin choisir de se prĆ©lasser dans son onsen privĆ© alimentĆ© en eau de source coulant Ć  60Ā°.

Puis, purifiĆ©e par ce long bain quasi brĆ»lant, enveloppĆ©e dans son kimono de coton, flĆ¢ner dans sa grande suite vierge de toute dĆ©coration. Le chĆŖne blanc dominant donne une tonalitĆ© reposante et lumineuse Ć  lā€™ensemble. Cā€™est Kerry Hill qui a dessinĆ© les meubles, tables et siĆØges et confiĆ© leur rĆ©alisation Ć  la cĆ©lĆØbre enseigne italienne Cassina.

Cā€™est toujours lui qui a demandĆ© au designer japonais Koizumi dā€™imaginer les lampes graciles ressemblant Ć  des nasses de pĆŖcheur. Et lui encore qui a imaginĆ© le jeu de parois coulissantes en bois et papier de riz structurant lā€™espace et faisant joliment office de volets.

On resterait bien blottie, Ć  lā€™abri dans ce cocon boisĆ© si le chef ne nous attendait pas pour nous confier les secrets du umami, la cinquiĆØme saveur propre Ć  la cuisine japonaise et qui lui confĆØre son goĆ»t si particulier, Ā«Ā dĆ©licieuxĀ Ā» comme le signifie au sens littĆ©ral umami. Une prĆ©paration, un peu comme un fond de sauce, Ć  base dā€™algue et de bonite sĆ©chĆ©e. Subtile comme la cuisine de Masakazu Inaba, incroyable personnage, dā€™une rondeur exquise, troussant les poissons et les lĆ©gumes comme personne, accommodant avec dĆ©licatesse le bœuf matsusaka, veillant avec ses onze commis tant Ć  leur prĆ©sentation quā€™Ć  leur qualitĆ© gustative.

Une rĆ©vĆ©lation, loin trĆØs loin de ce quā€™en France on baptise cuisine japonaise. Un pĆ©chĆ© de gourmandise auquel on succombe sans lā€™ombre dā€™une contrition Ć  chaque repas. Sous lā€™Å“il amusĆ© dā€™Hisayo Shimizu, la directrice de lā€™Amanemu qui en parfaite hĆ“tesse rompue aux traditions de son pays tient Ć  la perfection le rĆ“le dā€™okami, la maĆ®tresse de maison, mais avec ce petit grain de folie, ce dĆ©calage Ć©lĆ©gant qui signe lā€™appartenance au Aman. Un rien junkie, comme fidĆØles clients se baptisent Ć  travers le mondeā€¦

Aman Amanemu
Japon, 怒517-0403 Mie Prefecture, Shima, ęµœå³¶ē”ŗčæ«å­2165
Tel :+81 120-951-125
www.aman.com

Texte :Ā Anne-Marie Cattelain-Le DĆ» – Photos : D.R

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