Ultimate Provence : accord parfait

Dernier-né du groupe MDCV, qui possède quatre domaines en Provence, dont le Château de Berne, Ultimate Provence signe une rencontre aboutie entre la culture viticole et l’hospitalité. Tout un art de vivre dans l’arrière-pays varois, au milieu des pieds de vignes.

Texte Sylvain Ouchikh

Le ton est donné dès l’entrée dans le lobby. Dans cet espace lumineux et aéré, le vin et la vigne sont rois. Les bouteilles dans les différents formats (75 cl, 150 cl, 300 cl et 600 cl) et les trois couleurs (rouge, blanc et rosé) trônent, telles des œuvres d’art. Derrière l’accueil, les barriques suspendues rappellent l’art de la vinification tandis qu’une allée de cuves en Inox évoque les fermentations et le stockage des vins. Ultimate Provence (souvent appelé UP) s’inscrit à l’évidence comme un concept hybride, à mi-chemin entre la propriété viticole et le boutique-hôtel, labellisé Small Luxury Hotels of the World.

Alexis Cornu, directeur du vignoble et des caves, supervise la vinification des vins des propriétés. © DR

Tous les vins d’Ultimate Provence bénéficient de l’appellation côtes-de-provence. Un certificat de garantie pour le consommateur, synonyme d’un cahier des charges strict et respecté pour l’élaboration de chacune des cuvées. « Tous nos raisins proviennent exclusivement de notre vigne. Elle s’étend sur 46 hectares au cœur d’une réserve naturelle où l’on retrouve des chênes verts, explique Alexis Cornu, l’œnologue et directeur des exploitations viticoles en charge des vins de l’ensemble du groupe MDCV qui comprend Château de Berne, Ultimate Provence, Château Saint-Roux et Château des Bertrands. Notre production est tournée principalement vers le rosé, qui constitue 80 % de nos volumes. L’ensemble est cultivé en agriculture biologique. Nous accordons beaucoup d’importance à notre environnement sur l’ensemble de nos domaines. C’est pourquoi nous bénéficions du label AB (Agriculture biologique) mais également du label
Bee Friendly, qui est un engagement profond et durable pour la sauvegarde des insectes pollinisateurs. »

Dès le lobby, les hôtes sont immédiatement immergés dans l’univers viticole d’Ultimate Provence. © H.Fabre

À UP, au cœur de la réserve naturelle de la plaine des Maures, les vignes sont partout. On retrouve entre les rangs les différents cépages typiques de la région, qui entrent dans des proportions différentes selon les cuvées. Le cinsault, cultivé sur les coteaux, constitue la colonne vertébrale de tous les vins. Le rolle (connu également sous le nom de vermentino) apporte des notes d’agrumes et de la salinité sur la finale. La syrah, elle, vient épicer en délicatesse le vin, tout en apportant des parfums de fruits rouges et noirs. Et enfin le grenache noir et blanc confère de la gourmandise au nectar. Tout un programme organoleptique !

Où dormir ?

Écrin aux lignes contemporaines désigné par les architectes monégasques Humbert & Poyet, Ultimate Provence, dans sa partie hôtellerie classée 4-étoiles, dispose de 34 chambres et d’un espace bien-être. Son restaurant, dirigé par un nouveau chef, Kevin Soria, propose une cuisine provençale moderne, en accord avec les vins des domaines. En dehors des activités œnologiques, ses clients pratiquent le padel, le beach-volley, les balades en VTT ou encore la pétanque.

Article paru dans le numéro 136 d’Hôtel & Lodge.

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