Cocktails souvenirs au Beau-Rivage Palace de Lausanne

Pour être en harmonie avec le restaurant étoilé d’Anne-Sophie Pic, le palace au bord du lac Léman a confié la rénovation de son bar à l’architecte d’intérieur britannique Stuart Wilsdon (WDA). Tout nouveau, tout beau !

Texte Anne-Marie Cattelain-Le Dû / Photos G. Gardette

Tout comme Alexandre Besnault, le chef barman qui infuse dans sa carte l’histoire des lieux, de ses hôtes célèbres, le décorateur Stuart Wilsdon a puisé ses couleurs, son ambiance cosy chic, au plus près des eaux du lac et dans les pages contant les belles heures du 5-étoiles légendaire. Symbiose parfaite pour bar plus que parfait, se dédoublant à l’envi en terrasse, en fonction du temps.

Côté comptoir, une virilité qu’adoucissent les rondeurs des fauteuils. G. Gardette
Alexandre Besnault, chef barman, conte les lieux dans ses cocktails. G. Gardette
Ambiance feutrée, dégradé de bleus aux couleurs du lac, coté lounge. G. Gardette

Des adresses branchées de Bordeaux, sa ville d’origine – L’Alchimiste, Cancan, Frida, Madame Pang – à la Villa Marie à Saint-Barth, puis au Funky Claude’s Bar au Montreux Palace, le barman a affûté sa carte. Au Beau-Rivage, il mixe ses créations saisonnières comme le Kusa, milk punch à base de légumes, d’agrumes asiatiques, de gin au citron Rangpur, de saké au yuzu, à celles imaginées sur mesure pour ses hôtes et aux classiques maison, réclamés par les fidèles clients, en tête le City Lights (recette ci-contre) qu’adorait Charlie Chaplin. L’acteur venait souvent en voisin, à l’heure de l’apéritif, vers 18 heures, savourer son cocktail préféré. « Nous perpétuons cette tradition du before diner en soignant chaque détail, de l’art de la table, avec nos verres et carafes de grande tenue, à l’ambiance jazzy rétro lounge, explique le barman. Nos clients se relaxent, profitent de chaque instant, grignotant quelques mignardises salées. Et si champagne et cocktails tiennent toujours le haut du pavé, la consommation des mocktails, sans alcool donc, auxquels j’apporte beaucoup d’attention, grimpe en flèche. Pour preuve que tout est question de savoir-faire et d’écoute pour répondre aux désirs du plus grand nombre. »

Cocktail « City Lights »

© G. Gardette

Ingrédients
4,5 cl de sloe gin // 2,5 cl de jus de citron jaune frais // 2 cl de liqueur d’abricot // 3 glaçons de taille moyenne // 1 cerise amarena ou une fleur comestible

Préparation
Versez tous les ingrédients dans un shaker. Shakez. Filtrez à travers une passoire à cocktails. Décorez avec une fleur comestible ou une cerise amarena.

Article paru dans le numéro 136 d’Hôtel & Lodge.

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